Китай обозначил Ирану свою позицию по ядерной программе

Москва, 7 июня 2012, 07:53 — REGNUM  Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 6 июня в Доме народных собраний в Пекине встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, находящимся здесь для участия в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает агентство "Синьхуа".

Вэнь Цзябао отметил, что Китай ценит традиционную дружбу с Ираном, уважает самостоятельно выбранный иранским народом путь развития и поддерживает усилия Ирана по развитию экономики и улучшению благосостояния населения. Он подчеркнул, что торгово-экономические контакты между Китаем и Ираном налажены на основе равенства и взаимной выгоды и соответствуют нуждам экономического развития каждой из стран. Он выразил надежду, что обе страны будут постоянно углублять взаимопонимание и взаимодоверие, будут прилагать усилия для продвижения устойчивого, здорового и стабильного развития двусторонних отношений.

Вэнь Цзябао сказал, что Китай выступает против того, чтобы средневосточные страны разрабатывали и обладали ядерным оружием. Со справедливой и объективной позицией Китай прилагает усилия для решения иранского вопроса дипломатическим способом. В этом деле Китай готов поддерживать тесные связи с Ираном.

Махмуд Ахмадинежад заверил, что Иран готов в дальнейшем укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, научно-технической и туристической областях. Иран признателен Китаю за уважение суверенитета и законных прав Ирана, с одобрением относится к конструктивной роли Китая в международных и региональных делах, а также готов продолжить прилагать усилия для решения проблем с заинтересованными странами путем диалога и переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.