Задержанный экс-кандидат в президенты Белоруссии сумел выехать в Литву

Москва, 7 июня 2012, 01:25 — REGNUM  Белорусский оппозиционный политик Андрей Санников смог пересечь белорусско-литовскую границу, несмотря на усилия белорусских пограничников.

Санников - экс-кандидат в президенты Белоруссии (президентская кампания 2010 года) и один из самых известных в республике оппонентов Александра Лукашенко. Весной 2011 года Санников был приговорён к пяти годам лишения свободы, после прошения на имя Лукашенко в апреле 2012 года он вышел из тюрьмы и не выезжал за пределы Белоруссии.

Утром 6 июня Санникова задержали при попытке пересечь белорусско-литовскую границу - его ссадили с поезда на станции Гудогай и долго обыскивали, после чего отпустили. Очередной поезд следовал в Литву в 21.00, пешеходного погранперехода в районе данной станции нет. По данным оппозиционного сайта "Хартия-97", белорусско-литовскую границу Санников пересекал пешком.

В этот же день власти Белоруссии воспрепятствовали выезду в Литву Марине Ковалевской - адвокату, которая защищала Санникова во время процесса над участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года ("дело о массовых беспорядках"). Ковалевская направлялась вместе с мужем и ребенком в Вильнюс через автомобильный погранпереход "Каменный Лог". На границе автомобиль задержали пограничники, Ковалевской в паспорт поставили штамп "Выезд из страны запрещен" - по её словам, не объяснив причин таких действий. Ковалевская считает, что запрет на выезд из Белоруссии связан со спецификой дел, которые она ведет как юрист.

Накануне, 5 июня, Санников и активист его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко встретились с послами Евросоюза, обсудив внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, в частности, проблему политзаключённых. Бывшие политзаключённые (оба освободились из колоний в апреле) поблагодарили послов за поддержку во время отбытия наказания.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил об отсутствии "белорусских политзаключённых" как явления с точки зрения белорусского законодательства. Ранее эту же позицию обосновали представители официального Минска. Так, 5 апреля Александр Лукашенко заявил: "Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей".

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Более половины экс-кандидатов в президенты весной 2011 года были приговорены к различным срокам лишения свободы, в т.ч. Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс - к лишению свободы с отбыванием срока, Владимир Некляев - без лишения свободы. Один из кандидатов в президенты - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии. Санников вышел на свободу 14 апреля - Александр Лукашенко помиловал своего соперника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail