Задержанный экс-кандидат в президенты Белоруссии сумел выехать в Литву

Москва, 7 Июня 2012, 01:25 — REGNUM  Белорусский оппозиционный политик Андрей Санников смог пересечь белорусско-литовскую границу, несмотря на усилия белорусских пограничников.

Санников - экс-кандидат в президенты Белоруссии (президентская кампания 2010 года) и один из самых известных в республике оппонентов Александра Лукашенко. Весной 2011 года Санников был приговорён к пяти годам лишения свободы, после прошения на имя Лукашенко в апреле 2012 года он вышел из тюрьмы и не выезжал за пределы Белоруссии.

Утром 6 июня Санникова задержали при попытке пересечь белорусско-литовскую границу - его ссадили с поезда на станции Гудогай и долго обыскивали, после чего отпустили. Очередной поезд следовал в Литву в 21.00, пешеходного погранперехода в районе данной станции нет. По данным оппозиционного сайта "Хартия-97", белорусско-литовскую границу Санников пересекал пешком.

В этот же день власти Белоруссии воспрепятствовали выезду в Литву Марине Ковалевской - адвокату, которая защищала Санникова во время процесса над участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года ("дело о массовых беспорядках"). Ковалевская направлялась вместе с мужем и ребенком в Вильнюс через автомобильный погранпереход "Каменный Лог". На границе автомобиль задержали пограничники, Ковалевской в паспорт поставили штамп "Выезд из страны запрещен" - по её словам, не объяснив причин таких действий. Ковалевская считает, что запрет на выезд из Белоруссии связан со спецификой дел, которые она ведет как юрист.

Накануне, 5 июня, Санников и активист его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко встретились с послами Евросоюза, обсудив внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, в частности, проблему политзаключённых. Бывшие политзаключённые (оба освободились из колоний в апреле) поблагодарили послов за поддержку во время отбытия наказания.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил об отсутствии "белорусских политзаключённых" как явления с точки зрения белорусского законодательства. Ранее эту же позицию обосновали представители официального Минска. Так, 5 апреля Александр Лукашенко заявил: "Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей".

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Более половины экс-кандидатов в президенты весной 2011 года были приговорены к различным срокам лишения свободы, в т.ч. Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс - к лишению свободы с отбыванием срока, Владимир Некляев - без лишения свободы. Один из кандидатов в президенты - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии. Санников вышел на свободу 14 апреля - Александр Лукашенко помиловал своего соперника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию