Генпрокуратура Белоруссии запретила концерт группы Death In June

Москва, 7 июня 2012, 01:12 — REGNUM  Генеральная прокуратура Белоруссии запретила проведение в Минске концерта британской группы Death In June, уведомив об этом Мингорисполком. Городские власти, в свою очередь, уведомили об этом организаторов концерта.

Выступление британских музыкантов было намечено на 22 июня в Минске - в клубе "RE:PUBLIC". На сайте Death In June указано расписание гастролей с отметкой "FRIDAY, 22ND JUNE - RE:PUBLIC BAR, PRITYTSKOGO, 62 - MINSK - BELARUS". Музыканты планировали выступить в столице Белоруссии между выступлениями в Киеве и Санкт-Петербурге, турне должно закончиться в Германии ("FRIDAY, 6TH JULY - BERLIN AREA - GERMANY").

Бумага о запрете выступления британской группы была направлена в управление культуры Мингорисполкома 5 июня, и организаторы концерта уже прекратили продажу билетов, сообщает белорусское издание "Ежедневник". На сайте relax.by среди намеченных на 22 июня мероприятий выступление Death In June не значится.

Мотивация действий Генпрокуратуры остаётся неясной. На сайте Генпрокуратуры, Минкультуры, Мингорисполкома и других госорганов отсутствует информация о запрете концерта.

"Интересно, откуда такие образованные люди в Генпрокуратуре? Откуда они вообще что-то знают о Death In June? Вот это непонятно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM минчанин, расставшийся с надеждой попасть на концерт любимой группы.

"Допустим, что-то им кто-то сказал - про "фашистов" или "голубых" из Death In June, допустим. И что? Концерт ведь клубный! Не нравится - не ходи. Здесь никто не навязывается. Это клубное мероприятие - не на площади в центре Минска. Мне, может быть, тоже не нравится то, что делают "зорки беларускай эстрады" ("звёзды белорусской эстрады", - прим. ИА REGNUM) - я считаю, что это унылый колхозный примитивизм. Но они (власти Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) мне навязывают это - через телевидение, в газетах, даже в метро. Хотел вот в клубе спрятаться - послушать нормальную группу - запретили!", - добавил собеседник.

Он выразил категорическое несогласие опубликовать свой комментарий под настоящим именем: "Зачем? Чтобы меня уволили? Чтобы моему начальнику позвонили прокурорские и спросили "Кто там у вас против властей - фашист или "голубой"? Вон сколько после 19 декабря уволили. Я не собираюсь в Москву на заработки. Я просто хотел послушать этот концерт".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законных правовых актов Генпрокуратуры Белоруссии Павел Родионов заявил журналистам: "Организаторы концерта и участники одиозной российской группы "Ленинград" предупреждены об ответственности за использования во время своих концертов в Минске нецензурной брани", - заявил Родионов. Именно матерная лексика репертуара данного музыкального коллектива, ставшего известным благодаря творчеству своего лидера Сергея Шнурова, вызывает нарекания со стороны белорусских правоохранителей. Родионов также проинформировал, что прокуратура запретила проведение в Минске концерта шведской блэк-металлической группы Marduk, которая "проповедует сатанизм и явное пренебрежение христианскими ценностями". Ведомство, согласно заявлению Родионова, также рассматривает возможность запрета выступлений аналогичной группы Christ Agony, "которая демонстрирует деятельность, недопустимую в цивилизованном обществе". Концерт группы "Ленинград" в Минске состоялся, по отзывам посетителей - в обычном формате.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Информацию об избитых демонстрантах правоохранительным органам Белоруссии выдали медучреждения, о своих абонентах, находившихся 19 декабря в районе площади Независимости - сотовые операторы. Многие из участников митингов и шествий 19 декабря 2010 года были уволены с мест работы и отчислены из учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.