Посол России в Белоруссии: Евразийский союз не заменит Союзное государство

Москва, 6 июня 2012, 22:30 — REGNUM  Россия и Белоруссия на пути интеграции достигли значительных успехов, однако на данном пути возник ряд вопросов, требующих решения. Об этом 6 июня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Сурикова, Союзное государство России и Белоруссии до сих пор является примером постсоветской евразийской интеграции - несмотря на опыт таких объединений в формате "тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан), как Таможенный союз и ЕЭП. "Союзное государство России и Белоруссии, несмотря на все сложности его становления - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Мы тесно взаимодействуем с Белоруссией буквально во всех сферах - начиная от культуры и заканчивая космосом", - сказал Суриков. В частности, отметил он, в течение месяца представителями России и Белоруссии будет решаться вопрос по дате запуска белорусского спутника - проблема возникла в связи с позицией официальной Астаны: "Есть вопросы у казахской стороны, связанные с использованием Байконура".

Посол России уделил особое внимание успехам экономической интеграции двух стран: по итогам 2011 года взаимный товарооборот достиг самого высокого уровня "за все годы нашего существования - почти $39 млрд", а в 2012 году данный показатель значительно превысит $40 млрд. Активно развивается региональное сотрудничество: 80 из 83 российских регионов "напрямую сотрудничают с белорусскими партнёрами и это сотрудничество имеет тенденцию к устойчивому развитию и увеличению объёмов взаимной торговли". Торгово-экономическое сотрудничество краёв и областей РФ с Белоруссией регулируют около 250 договоров, и это помимо межгосударственных. "За этими цифрами стоят тысячи и тысячи рабочих мест - реальных, а также за этим стоит рост реальных доходов населения - и Российской Федерации, и Республики Беларусь", - отметил Суриков.

"На сегодняшний день большинство белорусов и россиян выступают за развитие интеграционных процессов, - подчеркнул дипломат. - Полную поддержку вопросам интеграции высказывают и высшее руководство наших стран. И свидетельством тому является последний визит Владимира Владимировича Путина, который состоялся на прошлой неделе в Республику Беларусь".

По мнению российского дипломата, затруднения и спорные вопросы в процессе интеграции Белоруссии и России будут возникать - это неизбежно, однако важно своевременно устранять противоречия, договариваться и сотрудничать на взаимовыгодной основе, понимая, что "всё делается для блага двух народов".

Отвечая на вопросы журналистов, Суриков отметил, что Союзное государство не исчезнет к 2015 году - т.е. Евразийский союз его не заменит. Дипломат пояснил: формируемый Евразийский союз в своей основе имеет экономическое сотрудничество трёх стран, тогда как Союзное государство - более глубокая форма интеграции, предполагающая сотрудничество не только в сфере экономики, но и в гуманитарной, военной, политической, социальной; если Евразийский союз расширит свои функции - только тогда можно будет ставить под вопрос целесообразность дальнейшего сохранения Союзного государства. При этом Суриков отметил также: "Мы в Союзном государстве не смогли выйти на передачу функций в наднациональное управление, а вот в "тройственном союзе" - смогли. Поэтому Евразийскому экономическому союзу надо брать пример с Союзного государства и наоборот".

По словам Сурикова, Россию интересует повышение эффективности экономики союзной Белоруссии, способность официального Минска обеспечивать белорусам приемлемый уровень жизни, а вовсе не приобретение белорусских предприятий по некоему "списку". В частности, российский дипломат сказал: "Нас интересует, в первую очередь - российскую сторону, подъем экономики Республики Беларусь, ее эффективности с тем, чтобы она поддерживала своими силами планку социального развития и повышала уровень социального развития общества - включая доходы населения и так далее. Вот это нас интересует. А неотъемлемой частью этого движения являются инвестиции, которые вкладываются в модернизацию основных фондов или в активы предприятий. Инвестиции - это не приватизация".

"И никакого списка российского не существует, - продолжил Суриков, отметив интерес российского бизнеса к инвестициям в белорусскую экономику. - Я понимаю, что есть интерес у нашего бизнеса: наверняка - у наших нефтедобытчиков, потому что здесь есть нефтепеработка и ресурсы наших нефтяников перерабатываются здесь. Но надо договариваться. Пока "сходимости нет", потому что что-то с эффективностью что-то не получается". Кроме того, отметил Суриков, есть интерес к укрупнению бизнеса и занятию более весомой доли на мировом рынке у российских и белорусских предприятий, производящих и продающих калийные удобрения. Дипломат позитивно оценил сотрудничество "Уралкалия" с белорусскими партнёрами в рамках "Белорусской калийной компании" (БКК), реализующей продукцию производителей двух стран и добившейся значительного увеличения прибыли в результате российско-белорусской кооперации.

Посол сказал также: "Наверное, есть интересы у автомобилестроителей - МАЗ и КамАЗа. И, наверное, обоюдный интерес - там идут разговоры по созданию холдинга или совместного предприятия. Вот в чём главная задача и в чём заинтересованы мы - чтобы мы создали более эффективную экономику, которая помогла бы Белоруссии (да и России, конечно) поднимать дальше уровень жизни, сохранилась и была конкурентоспособной на мировых рынках".

Конкретизируя тему автомобилестроения, Суриков отметил, что развитию отрасли и в Белоруссии, и в России уделяется особое внимание: "Иначе Китай по очереди или сразу раздавит предприятия своим производством большегрузных автомобилей". Проблемным вопросом для чиновников России, Белоруссии и Казахстана является введение т.н. "утилизационного сбора" - данные средства пойдут на утилизацию автомобилей. Кроме того, Россия, в рамках своих обязательств перед ВТО, будет вынуждена снизить ввозные пошлины на автомобили и, при этом, удержать автопроизводителей в российском экономическом пространстве, пояснил представитель МИД России.

"Мы считаем, что и Белоруссия должна заниматься производством легковых автомобилей", - заявил российский дипломат, обратив внимание на наличие проблемных вопросов, связанных с развертыванием сборки китайских автомобилей в Белоруссии (марка "Джили"). "Мы не можем запретить Белоруссии собирать чьи- либо автомобили, но обращаем внимание, что возникнут вопросы, которые будут задаваться", - сказал он. В числе таковых "вопросов" эксперты называли "отвёрточную" сборку китайских автомобилей в Белоруссии с поставками на российский рынок, где та же китайская компания не выдерживает требований российского государства, предъявляемых к иностранным производителям по локализации и объёмам производства. По словам российского чиновника, представители китайской компании, намеренной развернуть сборку своих автомобилей в Минской области, "уже заканчивают свои дела, финишируют" в Карачаево-Черкесии. По всей видимости Суриков имел ввиду компанию "Дервейс", осуществляющую сборку автомобилей марки "Джили" и недавно приступившей к освоению новой модели китайской компании - "Geely Emgrand" (должна поступить в продажу с конца лета). "Мы не хотим разрушить наше российское автомобилестроение. Вот и весь вопрос", - резюмировал дипломат.

Ещё одной проблемой, осложняющей взаимоотношения между Москвой и Минском, по мнению экспертов, является "белорусский нефтяной оффшор". Согласно публикациям в российской и белорусской прессе, официальный Минск, получив доступ к российской нефти с "интеграционной скидкой", реэкспортирует российские нефтепродукты без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, а также экспортирует без уплаты данной пошлины нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти. По мнению экспертов, такой экспорт осуществляется по схеме, при которой нефтепродукты обозначаются как "разбавители" и "растворители", чтобы уйти от уплаты пошлин в российский бюджет.

Суриков признал наличие темы для обсуждения на официальном уровне и заявил: "Безусловно, российская сторона обратила внимание на то, что импорт нефтепродуктов Белоруссиью вырос по сравнению с 2009 или 2010 годами в разы, и, в том числе, в этом году растёт почти в четыре раза - это кроме нефти, светлые нефтепродукты - бензин, дизтопливо и так далее. Обратили абсолютное внимание, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем это можно выработать из нефти". Дипломат добавил также: "Обратили внимание, что в таможенной отчётности Белоруссии (не чьей-то) появилось такое понятие, как "растворители" и "разбавители" в больших количествах на западные фланги. И понимаем, что есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители - они не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн этих растворителей и разбавителей. Мы на это, конечно, обратили внимание - сейчас исследуем эти вопросы и наверняка они будут обсуждать российской и белоруской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что, в принципе, возможно - пожалуйста, реэкспортируй, но заплати таможенную пошлину, равную российской на вывозе".

Суриков прокомментировал "проблему политзаключенных", которая осложняет отношения между властями Белоруссии, Евросоюзом и США. "По законодательству Белоруссии вообще нет такого понятия - политзаключенных, нет такого понятия - отсутствует. Но сообщество европейское, атлантическое считает, что есть ущемление прав, политзаключенные существуют", - сказал дипломат.

Суриков привёл пример нападения на здание посольства России в Белоруссии, который, по его мнению, свидетельствует о том, что не всех тех, кого на Западе с подачи белорусской оппозиции считают "белорусскими политзаключенными", можно считать таковыми. Напомним, В ночь с 30 на 31 августа 2010 года на территорию российского посольства в Белоруссии были брошены две бутылки с зажигательной смесью, в результате этого возник пожар в салоне служебного автомобиля и ещё один автомобиль был повреждён. Вскоре обслуживающие Администрацию президента Белоруссии пропагандисты указали на "российский след" данного преступление, а затем и Александр Лукашенко заявил, что произошедшее могло быть выгодно российской стороне. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал данное заявление кощунственным. В январе 2011 года глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил о том, что установлены пять подозреваемых в данном злодеянии - граждане Белоруссии, имеющие отношение к анархистскому движению и причастные к нападению на другие здания в Минске - Министерства обороны, Дома профсоюзов и Центра изоляции правонарушителей. Впоследствии за данное преступление были осуждены граждане Белоруссии, однако госпропагандисты союзной республики, обосновывавшие версию о "руке Москвы" при поджоге российского посольства, не принесли своих извинений.

"Но относить к политзаключенным тех людей - там два белоруса и один россиянин, закидали наше посольство бутылками с "зажигательной смесью Молотова", в том числе сожгли один автомобиль, второй - "покалечили". Хорошо, что бутылки не долетели до консульского отдела, не разбили окно и, слава богу, что это было ночью - могли быть и людские жертвы. И я не могу относить таких людей к политическим заключенным. Я не помню, за что их судили - по-моему, за злостное хулиганство, но если бы у нас на территории (на территории Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM) их арестовали - они бы точно сидели, без всяких проблем. Я не знаю, приятно ли кому-то, чтоб в его окошко засадили "коктейль Молотова" - в личном плане. Наверное, неприятно. Это что, политика, что ли? Это, не хочу сказать, что терроризм, но это злостное хулиганство как минимум - если даже они баловались. Надо понимать, чем балуешься".

Суриков подчеркнул: "Этих людей мы не считаем политическими заключёнными". Он добавил также: "И попробуйте, покидайте эти "коктейли Молотова" в других странах. Тоже будут политические заключенные? Будут сидеть. Вот и весь вопрос". Возможно, понимая, что вопрос о "белорусских политзаключённых" не сводится лишь к поджигателям российского посольства в 2010 году, но также касается оппозиционеров, "севших" после подавления массовых акций протеста 19 декабря 2010 года, посол России повторил аргументацию официального Минска: в белорусском законодательстве нет нормы о политзаключённых, на Западе при разгоне акций протеста применяют слезоточивый газ и намного жестче применяют дубинки. По мнению посла, "есть кое-какие действия, связанные с попыткой штурма здания правительства - есть вопросы" (события 19 декабря 2010 года в Минске, - прим. ИА REGNUM), он также не припомнил, "когда у вас или у нас слезоточивым газом поливали людей, интенсивно били палками там".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Белстат проинформировал об оценке внешней торговли товарами по итогам января-апреля 2012 г. в $31,5265 млрд. Из них на долю России пришлось $15,1463 млрд (сальдо для Белоруссии отрицательное: -$5,0925 млрд), на долю стран ЕС пришлось $10,3804 млрд (сальдо положительное: $5,267 млрд).

Напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая президент РФ напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве и продолжении интеграции, в т.ч. был подтверждён курс на укрепление Союзного государства и создание Евразийского союза.

Также напомним, 5 июня, находясь с визитом в Минске председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила о том, что сегодня Россия уделяет большое внимание переводу экономики на "инновационные рельсы" и рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией в процессе модернизации. Глава Совета Федерации констатировала недостаточный уровень нормативно-правовой базы для взаимного признания патентов и иных документов, для обмена опытом между учёными стран Союзного государства Белоруссии и России. Матвиенко обратила внимание на необходимость развития венчурного финансирования инновационных разработок и научно промышленной кооперации, приведя в пример предполагаемое слияние ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто". Инициатива создания холдинга была выдвинута российской госкорпорацией "Ростехнологии" (основной акционер ОАО "КАМАЗ") более года назад, перспективы создания холдинга до сих пор остаются неясными.

Напомним также, 13 апреля пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала о том, что к 2015 году в Минской области совместно с китайской корпорацией "Geely" будет реализован инвестиционный проект по строительству завода по выпуску легковых автомобилей. "В 2012 по 2015 годы планируется построить уже новый завод производственной мощностью до 60 тыс легковых автомобилей, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тыс авто", - сказано в сообщении. Ранее, 23 декабря 2011 года председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел переговоры с руководителем китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем. В тот же день первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.