Обвиняемого в убийстве директора транспортной компании приговорили к 18 годам лишения свободы

Великий Новгород, 6 июня 2012, 22:22 — REGNUM  В Новгородском областном суде сегодня, 6 июня, на основании вердикта присяжных заседателей провозгласили приговор в отношении Александра Валайтиса и Дмитрия Сергеева, обвиняемых в убийстве директора ОАО "ПОГАТ-1" Юрия Володина, совершенном 7 сентября 2007 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, подсудимым также инкриминировались подделка номеров транспортного средства (ч.2. ст. 326 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ).

"22 мая коллегия присяжных заседателей провозгласила обвинительный вердикт в отношении Валайтиса по всем пунктам обвинения - он был признан присяжными заслуживающим снисхождения. Также присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении Сергеева по всем пунктам обвинения, и он был освобожден из-под стражи в зале суда", - сообщила Маслова.

По её словам, исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств уголовного дела, Новгородский областной суд приговорил Валайтиса к 18 годам колонии строгого режима. От уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 326 УК РФ, он был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Сергееву провозгласили оправдательный приговор, признав за ним право на реабилитацию.

Кроме этого, приговором суда с Валайтиса взыскано в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда в общей сложности 2,5 млн рублей.

"Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение установленного процессуальным законодательством срока", - отметила официальный представитель областного суда Светлана Маслова.

Напомним, генеральный директор ООО "Торговый дом "Феникс" и один из акционеров ОАО "ПОГАТ-1" 39-летний Юрий Володин был расстрелян 7 сентября 2007 года около 13:00 у дома 10 по улице Магистральной в Великом Новгороде. В бизнесмена было произведено не менее 29 выстрелов из автоматического оружия. От множественных огнестрельных ранений предприниматель скончался в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.