Эстонские парламент обязал Eesti Gaas продать газопроводы

Таллин, 6 июня 2012, 22:06 — REGNUM  Парламент Эстонии сегодня, 6 июня, утвердил изменения в законе, которые обяжут монополиста Eesti Gaas продать свои распределительные сети. Как сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация ( ERR), министерство экономики обосновывает отделение основной газовой сети от Eesti Gaas необходимостью обеспечить конкуренцию и энергетическую безопасность.

Eesti Gaas должен выставить сеть на продажу, а новый владелец не должен быть связан с продажей газа.

Чтобы гарантировать, что Eesti Gaas продаст трудопровод, в закон о природном газе внесен пункт о штрафных санкциях, которые можно будет применять с 2015 года.

Правительство Эстонии считает, что данная мера станет первым шагом на пути создания в Эстонии собственного газового рынка.

Компания Eesti Gaas уже выступила с обращением к президенту с просьбой не провозглашать закон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, AО Eesti Gaas представляет собой акционерное общество, собственниками которого являются три крупные европейские газовые компании - ОАО Газпром (Россия), государственный концерн Ruhrgas GmbH (Германия) и государственная компания Fortum Heat & Gas OY (Финляндия), а также мелкие акционеры, среди которых есть как частные, так и юридические лица. Министерство экономики ранее утверждало, что после либерализации газового рынка у потребителей газа Эстонии появится возможность покупать газ не только у ОАО "Газпром", но у независимых эстонских производителей биогаза или у будущего терминала сжиженного газа (проект его строительства, как и месторасположение в Прибалтике еще не определены - прим. ИА REGNUM). При этом высказано убеждение, что в результате либерализации газового рынка не произойдет увеличения счетов потребителей, а, возможно, они снизятся.Представители Ruhrgas GmbH и Fortum Heat & Gas OY уже письменно уведомили правительство Эстонии о возможных негативных последствиях разделения Eesti Gas, пригрозив международным судебным разбирательством.

Читайте развитие сюжета: К 2020 году акциз на газ в Эстонии вырастет более чем в три раза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail