"Коктейли Молотова" на Ставрополье: борьба за курортные земли?

Ставрополь, 6 июня 2012, 20:45 — REGNUM  Правоохранительные органы Ставропольского края продолжают расследование поджога избирательного штаба кандидата в депутаты горсовета города Лермонтов Александра Дунаева. Источник ИА REGNUM в правоохранительных органах подтвердил информацию о том, что в результате поджога уничтожены предвыборные документы Дунаева.

Напомним, что предвыборный штаб Дунаева, ранее работавшего главой города Лермонтов, был забросан бутылками с горючей смесью в ночь на 6 июня. В результате пожара никто не пострадал, однако помещению причинен значительный ущерб.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, острая борьба за власть в Лермонтове началась в сентябре 2011 года, когда шесть из 15 депутатов городского совета сложили полномочия в знак несогласия с политикой главы города Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о прекращении полномочий городского совета. Роспуск совета означал бы и прекращение полномочий Дунаева, поскольку, по уставу города, глава избирается членами горсовета из их состава. Решение краевого суда было опротестовано в суде вышестоящей инстанции.

Очередной виток противостояния произошел 14 декабря, когда группа лиц совершила попытку силового захвата городской администрации. По информации Дунаева, в здании горадминистрации тогда появились уволенный накануне глава администрации Евгений Печерин и бывший глава администрации Олег Мельников. Менее чем через две недели, 26 декабря, на Мельникова было совершено покушение. Он получил 15 ножевых ранений и был помещен в реанимацию. Сразу после покушения на Мельникова тогдашний губернатор Ставрополья Валерий Гаевский создал специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове. В январе рабочая группа заявила о стабилизации ситуации в городе, однако сторонники Дунаева не согласились с этим выводом.

Выборы нового состава горсовета были назначены на 4 марта. Менее чем за две недели до них, 22 февраля, группа кандидатов в депутаты, лишенных регистрации, начали голодовку с требованием допустить их до выборов. Среди снятых с дистанции кандидатов в депутаты был и глава города Дунаев. Он связывал происходящее в городе с планами по объединению Лермонтова и Пятигорска. С его точки зрения, роспуск горсовета в 2011 году соответствовал интересам тех сил, которые хотят лишить город Лермонтов собственного самоуправления. Дунаев также заявлял, что во время событий 14 декабря в здании администрации Лермонтова находились и представители местного самоуправления Пятигорска.

Лермонтовский городской суд 2 марта признал назначение выборов на 4 марта незаконным, выборы проведены не были. Новые выборы назначены на 17 июня.

Отметим, что скандальная ситуация в Лермонтове называлась экспертами среди возможных причин отставки губернатора Гаевского. Указ о его отставке был подписан президентом Дмитрием Медведевым 2 мая.

Идея возможного объединения городов курортной зоны Ставрополья, в лоббировании которой Дунаев обвиняет своих оппонентов, была ранее поддержана высокопоставленными федеральными чиновниками. Так, подпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин осенью 2011 года заявил о желательности объединения городов Кавказских Минеральных вод (Георгиевск, Ессентуки, Минеральные воды, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск) в единое городское образование.

Лермонтов - город краевого подчинения в Ставропольском крае. Население - 22,6 тысяч человек. Находится в непосредственной близости от города Пятигорск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail