Армения намерена повысить безопасность АЭС на основе японского опыта

Ереван, 6 июня 2012, 19:40 — REGNUM  Армения намерена улучшить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии. Об этом говорится в совместном заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Японии Йошихико Нода, подписанном 6 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

Как говорится в документе, Япония намерена "поделиться с международным сообществом знаниями и уроками, полученными в результате аварии на АЭС "Фукусима Даичи" в 2011 году". В свою очередь, армянская сторона выразила намерение "большего повышения безопасности Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии".

В заявлении также говорится, что японская сторона ожидает участия соответствующего армянского министра в министерской конференции "Фукусима" в декабре 2012 года, посвященной вопросам атомной безопасности. Армянская сторона выразила готовность принять участие в данной конференции.

В экономической сфере Армения и Япония, согласно принятому заявлению, договорились расширить торгово-экономические отношения и в этом контексте придали важность проведению бизнес-семинаров для японских компаний. Стороны уточнили свои позиции по продолжительному вовлечению в процесс развития двусторонних торгово-экономических связей.

Кроме того, Ереван и Токио договорились в вопросе сотрудничества в таких отраслях, как информационные технологии, сейсмическая защита, перевозки, банковское дело, промышленность, торговля и туризм. Стороны также отметили важность обмена мнениями о осуществляемой финансовой и экономической политике, особенно касательно развитие малого и среднего бизнеса.

Глава армянского государства и японский премьер сообщили о намерении содействовать передаче информации относительно финансирования терроризма и отмывания денег и с удовлетворением подчеркнули, что в настоящий момент идут переговоры для подписания соответствующего документа в ближайшем будущем. Вместе с этим стороны отметили важность сотрудничества в международных структурах, особенно в ООН. В этом контексте армянская сторона подтвердила свою поддержку Японии в вопросе избрания в качестве постоянного члена СБ ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail