Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" и представитель ЕС обсудили молдавско-приднестровское урегулирование

Москва, 6 июня 2012, 19:25 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 6 июня встретился с директором департамента по России, "Восточному партнерству", Средней Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. Об этом сообщили в молдавском Бюро по "реинтеграции", передает корреспондент ИА REGNUM.

Собеседники отметили усилия всех участников переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), позволившие завершить обсуждения по документу о принципах и процедурах ведения дипломатических переговоров и всесторонней повестки дня процесса урегулирования, и выразили намерение в ходе следующих раундов сосредоточиться на вопросах по существу. В этой связи Карпов провел обзор последнего положительного развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, особо отметив возобновление грузового железнодорожного сообщения через Приднестровский регион, организацию отдыха 200 детей в летних лагерях на обоих берегах Днестра, установление режима свободного перемещения на период пасхальных праздников и т. д.

Была выражена надежда на решение и других вопросов повестки дня отраслевых рабочих групп, в том числе переподключения фиксированной телефонной связи на левом и правом берегах, возобновления автомобильного сообщения по мосту возле села Гура Быкулуй, обеспечения свободного перемещения граждан с обоих берегов Днестра, надлежащей работы школ и т.д. Евгений Карпов отметил, что данный процесс в первую очередь касается людей, проживающих на обоих берегах Днестра, и что их проблемы должны быть приоритетом любой повестки дня обсуждений.

Вице-премьер по "реинтеграции" также отметил роль европейского сообщества в процессе молдавско-приднестровского урегулирования и подтвердил важность поддержки конкретных проектов, призванных сблизить левый и правый берега. Гуннар Виганд как представитель ЕС в формате "5+2" заверил, что Европейская служба внешних действий ведет наблюдение за процессом в целом и ратует за активизацию действий по поиску решения для окончательного урегулирования этого конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.