Николай Малишевский: Станет ли Иран лидером исламского мира?

Москва, 6 июня 2012, 18:54 — REGNUM  

ИРАНСКИЙ ВЫЗОВ Сегодня вокруг Ирана сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Уникальное по своему положению в исламском мире шиитское государство персов - единственное несуннитское и неарабское государство - может выйти в нем на первые роли. Причем эта уникальность теперь не препятствует (как это было до недавнего времени), а помогает Тегерану. А ведь еще не так давно (в 1980-х годах) даже Ирак Хусейна (пусть и при поддержке США) почти "запечатал шиитов в отгороженном Иране", а саудовские принцы-ваххабиты в 1990-х лишь высокомерно кривили губы при упоминании о шиитских аятоллах.

Теперь же ваххабитский Эр-Рияд, еще до недавнего времени бывший своеобразным авангардом "пассионариев" суннизма, опасается даже "своих", саудовских шиитов, составляющих до 15% населения королевства и настроенных весьма проирански (это не говоря уже о их единоверцах, преобладающих в Ираке, Бахрейне и имеющих значительные общины в Ливане), а король Иордании заговорил вслух о "шиитском полумесяце" на арабском востоке еще в середине 2000-х гг... Основания для беспокойства у аравийских монархов достаточно веские. Тем более, что вместо их стран транснациональные исламские группы в новом тысячелетии все чаще обращают внимание на Иран, мощь которого может несказанно вырасти в случае приобретения ядерного статуса.

Сегодня в мире полумесяца у Ирана, в определенном смысле, нет соперников. И не только потому, что "арабская весна" не может стать персидской по определению.

Саудовская Аравия - самый заклятый друг США в регионе, слаба в геостратегическом смысле. Королевство имеет множество внутренних проблем, нарастающих чуть медленнее снежного кома, к тому же основная часть саудовских шиитов сконцентрирована в Восточной провинции Эль-Хаса (около 95% от общего населения) - регионе, имеющем особое стратегическое значение для Эр-Рияда, поскольку он занимает саудовское побережье Персидского залива и является главным источником нефти всей страны. Пакистан наряду с ядерным оружием имеет слабо контролируемое властями "недисциплинированное" население и достаточно условные границы с воюющим Афганистаном, делающие региональные амбиции Исламабада весьма шаткими. Турция все больше озадачивается вопросом: что делать с многомиллионным курдским "государством внутри государства".

Оккупация Ирака и непрекращающееся кровопролитие поставили эту страну на грань распада. Много рассуждавшие о либеральной демократии, которая с помощью их штыков преобразит режим Хусейна, американцы в результате получили систему, при которой шииты Ирана стали самой влиятельной внешней силой в стране, где около 66% населения - представители этого направления в исламе.

Сидящий на американской долларовой "игле" Египет сотрясают внутренние проблемы.

В общем, в определенном смысле, Вашингтон и инспирированные им "революции арабской весны" немало поспособствовали крушению традиционного превосходства суннитов в мире ислама и открыли дорогу к лидерству в ближневосточном регионе шиитам, до этого всегда бывшим меньшинством в мусульманском мире.

В настоящее время шиитский Иран вполне способен направить эволюцию ближневосточного региона в ту или иную сторону. Государство аятолл может эффективно воздействовать на Иерусалим и Багдад посредством влияния на самые действенные мусульманские организации, такие как Хезболла и Хамас. Иран способен остановить поток нефти из Персидского залива. Именно Тегеран определяет, сколько "черного золота" пройдет через Ормузский пролив и одновременно имеет свое "слово" в Каспии - одном из богатейших запасами энергоресурсов регионе планеты...

Здесь же необходимо упомянуть широкое экономическое представительство на иранском топливно-сырьевом рынке значительного числа ТНК, которое позволяет вести речь даже о прямой включенности западных держав в контекст политики Тегерана (именно этим объясняется стремление стран-лидеров ЕС выступить гарантом предотвращения агрессии США на протяжении ряда лет). Но все это лишь "цветочки". "Ягодка" - это то, что сегодня именно от Ирана зависит поток нефти в Китай и Индию. За прошедшие с тех пор, как Иран стал "главным противником" США в регионе четверть века, Тегеран полностью оценил значимость двусторонних соглашений с Китаем и Индией и всемерно способствует их претворению в жизнь.

Интересно, что растущее влияние Ирана в мировых масс-медиа почти не обсуждается. Зато возможность военных действий США против Тегерана в них обсуждается в различных вариациях с такой завидной периодичностью и упорной многолетней настойчивостью, что поневоле задаешься вопросом - а что, если они так и не начнутся? Что если газопровод, пересекающий Пакистан (планируемый с 2000-х гг.) еще больше сблизит Иран с Индией и Китаем (у которого есть серьезный интерес в стратегическом партнерстве, поскольку Пекин весьма нервничает по поводу гарантий энергетического пути и доступа в Персидский залив и Центральную Азию)?

Да, в общем-то, для мирового сообщества ничего страшного. Разве что имея дело с таким "каре" глобального масштаба из Ирана, Китая, Индии и Пакистана, Вашингтон будет просто вынужден относиться к Ирану с большим уважением. "Сильные мира сего", по всей видимости, стремятся учесть и подобный вариант. Во всяком случае, специальная группа Совета по международным отношениям (структура, которую полушутливо называют "МИДом мирового правительства") во главе с Збигневом Бжезинским и экс-директором ЦРУ Робертом Гейтсом призывала Соединенные Штаты "предложить Ирану прямой диалог по специфическим проблемам региональной стабильности" еще в середине 2000-х.

Хочется надеяться, что нынешние переговоры между Тегераном и международной "Шестеркой" (Германией и пятью постоянными членами Совбеза ООН - Россией, Китаем, Великобританией, Францией и США) по политическому урегулированию конфликта вокруг Ирана станут началом именно такого диалога, а не конфликта, который, без преувеличения, представляет угрозу безопасности России и наибольшую опасность современному миру.

Николай Малишевский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?