Глава Минэнерго Литвы надеется приобретать газ для литовского СПГ-терминала в Азербайджане

Баку, 6 июня 2012, 18:41 — REGNUM  Глава министерства энергетики Литвы Арвидас Сякмокас надеется, что Азербайджан станет поставщиком газа для будущего терминала сжиженного природного газа в Литве, сообщили сегодня, 6 июня, ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

"Наше сотрудничество с Азербайджаном может играть важную роль. Мы должны говорить о возможностях поставок природного газа в Литву. Мы заинтересованы в диверсификации своих поставок. Это может быть на пользу обеим странам", - по сообщению trend.az заявил 6 июня министр, который находится с визитом в Баку.

"Сейчас Литва использует примерно от 3 до 4 млрд куб.м газа, поэтому примерно мы можем говорить о таких объемах. Думаю, что мы можем начать с меньшего количества и дальше смотреть, как расширяется рынок. Мы приехали в Азербайджан на переговоры", - сказал Сякмокас.

Согласно сообщению Минэнерго, после того как Литва осуществит третий энергопакет ЕС, в 2014 году ее рынок откроется для разных поставщиков.

Напомним, что Литва продолжает искать поставщиков газа для будущего терминала по всему миру. Министр энергетики провел переговоры в Норвегии, президент Литвы - в Катаре. Состоялись переговоры между Литвой и Оманом. Еще раньше шел переговорный процесс с США и Канадой

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договоры о намерениях в связи с поставками газа владелец СПГ-терминала АО Klaipėdos nafta подписала с испанской компанией Gas Natural Fenosa и американской Cheniere. Свои услуги также предлагают Литве British Petroleum, Shell, "Газпром" и другие компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.