Абхазия и РЮО на Женевских дискуссиях выступят против термина "оккупированные территории"

Москва, 6 июня 2012, 18:35 — REGNUM  Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в очередном раунде по безопасности в Закавказье, который состоится 7 - 8 июня. В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инар Гицба, начальник отдела Европы, США и Канады Лана Агрба, член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.

Как сообщает агентство "Апсныпресс", по словам замминистра иностранных дел Ираклия Хинтба, планируется обсуждение текущей обстановки и ситуации с безопасностью в приграничной зоне. Основной вопрос, как и прежде - подписание соглашения о неприменении силы, юридически обязывающего документа между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией.

Кроме того, будут обсуждаться идеи по преодолению сложившегося кризиса вокруг Механизма по предупреждению и реагированию на инциденты (МПРИ).

На встрече, по словам Хинтба, абхазская делегация вновь подтвердит неизменность позиции абхазской стороны относительно нежелательности присутствия на территории Абхазии главы Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) Анджея Тышкевича. На информационной сессии по предложению юго-осетинской стороны будет обсуждаться понятие "оккупация" и применение этого термина к Абхазии и Южной Осетии.

"Будет производиться международно-правовой, политологический, исторический анализ теории и практики оккупации, отметил Хинтба. - Абхазия и Южная Осетия будут аргументированно доказывать очевидный факт - Абхазия и Южная Осетия не являются оккупированными территориями. Также будет поднят вопрос о проездных документах. Абхазская сторона вновь заявит неприемлемость и вредоносность т.н. грузинских нейтральных паспортов и предложит рассмотреть вопрос о признании абхазских проездных документов, которые соответствуют всем международным стандартам".

Абхазская сторона, по словам замминистра иностранных дел, не будет участвовать в обсуждении вопроса возвращения беженцев до тех пор, пока ей не будет предоставлена возможность изложить свою точку зрения по этому вопросу на сессии Генассамблеи ООН. "Абхазская сторона поднимет также вопрос об активизации грузинской диверсионно-террористической деятельности в пограничной зоне", - подчеркнул Ираклий Хинтба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.