Станислав Тарасов: Что несут Турции "шесть пунктов" Кылычдароглу и постмодерн Эрдогана

Анкара, 6 июня 2012, 18:23 — REGNUM  Еще в апреле на церемонии по случаю 50-летия создания Конституционного суда в Турции, президент Турции Абдулла Гюль заявлял, что действующая Конституция страны отстает от необходимого уровня демократического развития. По его словам, "Конституция 1982 года - это продукт переворота, она имеет бюрократический и авторитарный характер, несет в себе наследие и дух того времени". При этом Гюль отметил, что новая Конституция "должна иметь философию и дух, но не должна нести на себе печать какой бы то ни было идеологии или доктрины". Кстати, побывавший недавно в Турции председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что "членство Турции в ЕС требует длительного времени и больших перемен". Но при этом он напомнил о важности изменений Конституции, в подготовке которых должны участвовать и национальные меньшинства. А до этого комиссар ЕС по вопросам расширения и политике европейского соседства Штефан Фюле настаивал на том, чтобы "Турция проявляла большую последовательность при разработке новой Конституции, с учетом требования всех слоев общества на европейских нормах и уважении прав человека".

Для этой цели в турецком парламенте сформирован специальный комитет из представителей различных партий, который занимается подготовкой нового варианта конституции. До того момента, пока в повестке комитета ещё не стояли два наиболее спорных вопроса - права курдов и роль президента - обсуждения проходили без конфликтов. Сейчас Турция является парламентской республикой, однако существуют признаки того, что лоббисты от нынешней правящей власти стремятся сделать ее президентской. Возможно, это - не самый худший сценарий для будущего Турции.

Другое дело - курды. На днях оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) представила главе парламента план решения курдской проблемы, состоящий из шести пунктов. Об этом сообщил глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган при посещении города Шанлы Урфа. О содержании "пакета предложений", который готовился при прямом участии лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, пока ничего не известно. Но бросаются в глаза серьезные обстоятельства, свидетельствующие о желании НРП сорвать начавшийся конституционный процесс из-за кризиса в соседней Сирии. Там на севере страны курды уже создали своеобразные народные дружины, дополняющие официальные органы правопорядка. В этой связи преданы гласности заявления некоторых курдских политиков о том, что в будущем они намереваются добиться автономии. К тому же Анкара уже имеет проблему с курдами на территории Ирака. Президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани сообщил, что Эрбиль планировал на 21 марта провозглашение независимого Курдского государства на севере Ирака. По некоторым данным, этому воспрепятствовали США, опасающиеся, что в ответ Анкара будет вынуждена иначе прописывать статьи новой Конституции по части предоставления прав курдам.

Этим моментом и решила воспользоваться турецкая оппозиционная партия НРП. На наш взгляд, упомянутые пункты "пакета предложений" Кылычдароглу могут содержать отказ поддерживать конституционные поправки, которые содержат пункты, предусматривающие создание на юго-востоке Турции автономного образования на этнической основе. НРП также может возражать против реформирования системы национального образования с учетом этнических факторов. Признавая возможность свободного употребления родного языка, НРП может делать акцент на том, что этнический подход к образованию ведет к расколу в обществе и разрушению национальной идентичности. Неслучайно, оппозиция часто именует Эрдогана "вторым Горбачевым", подозревая его в желании "развалить страну".

Тем не менее, как отмечалось в ежегодном докладе Еврокомиссии за 2010 год, правящий режим Турции уже сделал немало шагов в сторону урегулирования курдского вопроса. Об этой проблеме в Турции говорят открыто. Теперь там можно свободно читать курдоязычную прессу, говорить на курдском языке, центральный телеканал TRT-6 вещает 24 часа на курдском языке, Впервые за десятилетия турецких курдов стали называть курдами, а не "горными турками".

В то же время ситуация складывается непросто. Согласно появившимся в турецких СМИ данным социологических опросов, 53% участников считают, что сегодня Турция стоит на грани раскола. По мнению 52,1% респондентов, курдам все же удастся создать отдельное государство, 59,9% назвали PKK самой большой угрозой безопасности страны. Вот почему сегодняшняя сверхзадача Эрдогана - провести страну к новой Конституции без серьезных потрясений. Объявлено, что она будет представлена к обсуждению уже в конце 2012 года. Но это - далеко не факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев