Рейтинг: правящую коалицию поддерживают 25% избирателей (Латвия)

Рига, 6 июня 2012, 17:40 — REGNUM  Совокупный уровень популярности трех политических сил, входящих в состав правящей коалиции - "Единства", объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и Партии реформ - составил в мае 25,2%, свидетельствуют результаты последнего рейтинга популярности политических партий, составленного социологическим агентством Latvijas fakti. Падение популярности отмечено как у правящих, так и у оппозиционных партий, передает сегодня, 6 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В мае поубавилось доверие избирателей к премьерскому "Единству" (15,5% по сравнению с 17% в апреле), созданной экс-президентом Валдисом Затлерсом под внеочередные парламентские выборы Партии реформ (1,8% по сравнению с 2,4% в апреле), оппозиционному Союзу зеленых и крестьян (7,9% по сравнению с 8,6% в апреле) и также оппозиционному объединению "Центр согласия" (17,5% по сравнению с 17,6% в апреле). Напротив, популярность ВЛ-ТБ/ДННЛ выросла с 7,7% в апреле до 7,9% в мае.

Каждый третий гражданин не знал бы, за кого голосовать, если бы выборы проходили в мае, а 15% вообще не участвовали бы в голосовании. По словам директора Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, это нормальное сезонное колебание, что характерно для лета, когда люди думают об отдыхе, а не о политике.

Комментируя в интервью радио Baltkom последние рейтинги "Единства", лидер парламентской фракции этой партии Дзинтар Закис отметил, что нынешний рейтинг связан с деятельностью партии несколько месяцев назад. По словам Закиса, мнение людей, отражающееся в рейтингах, обычно имеет погрешность сроком в 2-3 месяца: "То есть, если кто-то мне скажет, что эти рейтинги отображают мнения людей касательно каких-то недавних событий, то я скажу, что рано делать выводы, так как должно еще пройти время, прежде чем эти случаи реально отразятся в рейтингах. Я думаю, что летом будет относительно тихо. Мы вернемся осенью, и уже тогда нужно будет серьезно стремиться к стабильности рейтингов, ибо с осени до следующих муниципальных выборов уже будет условная финишная прямая. Так что лето пройдет относительно спокойно, а осенью начнется предвыборная гонка".

Между тем, как отмечает газета Diena со ссылкой на данные другого соцопроса, проведенного исследовательским центром SKDS, если бы муниципальные выборы проходили бы сегодня, то "Центр согласия" получил бы в Рижской думе большинство депутатских мест - 32 из 60, и имел бы возможность руководить столицей без необходимости создавать коалицию. По данным SKDS, "Единство" в Рижской думе хотели бы видеть 23,7% респондентов - партия могла бы рассчитывать на 16 мандатов, объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ - 13,3% (8 мандатов), Крестьянский союз (входит в Союз зеленых и крестьян) - 5,3% (4 мандата). В свою очередь Партия реформ с 4% не проходит 5-процентный барьер, как и все другие партии. В исследовании SKDS приняло участие 800 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Однако, как сказал ИА Regnum директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис, по данным его компании, до большинства в Рижской думе "согласисты" не добирают: "Я не оспариваю результатов исследования SKDS, поскольку не знаком с их методологией, на получение "Центром согласия" 30 и большего числа мест в Рижской думе вряд ли возможно. Его максимум - 28 мест, т.е. примерно то, чем ЦС располагает сегодня".

По словам Фрейманиса былой конкурент ЦС на русском электоральном поле партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) окончательно сошла политической арены - ее рейтинг в мае составил всего 0,5%, а новых у "Центра согласия" еще не появилось. Партия Линдермана-Осипова ("За родной язык", ЗаРЯ) еще не фигурировала в соцопросах, поскольку только в конце мая была учреждена, но, по словам Фрейманиса, ее вряд ли можно считать конкурентоспособной. Основанием для этого служит то, что, как показывают многолетние наблюдения, мотивация избирателей на муниципальных выборах существенно отличается от парламентских выборов, поскольку решение о том, кому отдать свой голос основывается на более прагматических соображениях, отметил эксперт.

"Шансы у партии Линдермана-Осипова попасть в Рижскую думу есть только в случае обострения ситуации", - сказал Фрейманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail