Австрийцы могут построить в Санкт-Петербурге мусороперерабатывающий завод

Санкт-Петербург, 6 июня 2012, 17:24 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев и руководство концерна "AVN AG" обсудили сегодня, 6 июня, возможность участия австрийской компании в реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода в рамках региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами, которая недавно была принята на заседании городского правительства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель филиала "Экология" компании "EVN AG", управляющий директор ООО "ЕФН Умвельтхолдинг унд Бетрибис Гмбх" Франц Миттермайер отметил, что компания готова рассмотреть предложение о сотрудничестве, однако необходимо проработать комбинированные технологии, а не просто построить мусоросжигательные заводы. "Будет меняться качество и морфология отходов. Значит, если сегодня вы построите мусоросжигательный завод, то, скорее всего, через 15 лет он будет непригоден". Также важно смотреть с экономической точки зрения, есть ли возможность вторичной переработки или извлечения металлов и других веществ. "Важно создать систему, при которой те вещи, которые могут быть переработаны до сжигания, были переработаны. Например, у нас стоят системы очистки дыма - впоследствии вещества можно использовать при производстве гипса", - подчеркнул Франц Миттермайер.

По словам Франца Миттермайера, пакет предложений городу компания подготовит через 2 месяца.

Леонид Шимарек, начальник отдела учета и контроля за обращением твердых бытовых и промышленных отходов комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, представил на встрече долгосрочную региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 года, принятая 29 мая 012 года. "Целью программы является повышение экологической безопасности путем модернизации существующей системы сбора, вывоза и переработки отходов, - пояснил Шимарек. - Мы руководствовались теми принципами, которые продиктованы международным законодательством и европейскими конвенциями. Это, в первую очередь, использование всех возможностей для уменьшения образования отходов, вовлечение как можно большего количества отходов во вторичное использование, минимальное захоронение отходов и другие". По словам Шимарека, прогнозы показывают, что резкого увеличения отходов к 2020 году не будет, к окончанию программы количество отходов составит около 13 куб. млн. Однако переработке подвергается только 23% отходов, а основная масса поступает на полигоны для захоронения и это очень мало", - резюмировал Шимарек.

По предложенной программе, правительство Санкт-Петербурга предлагает условно разделить город на 4 технологические зоны. Центром каждой должно стать перерабатывающее предприятие. В рамках этой концепции необходимо будет полностью реконструировать 2 существующих объекта и построить 2 новых. Кроме того, чтобы принимать остатки после переработки отходов надо построить 2 комплекса в Ленинградской области. Также в планах рекультивация полигонов.

В программе учтены уже реализуемые Санкт-Петербургом проекты. Например, строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 350 тыс. тонн мусора в год в Северо-Западной зоне Санкт-Петербурга на основе государственно-частного партнерства, где партнером города выступает консорциум греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A.

"Наша программа оценивается в 57 млрд. рублей, из них 30% берет на себя город", - отметил Шимарек. Вице-губернатор Сергей Козырев отметил также, что в этой программы учитывались вопросы мусорообразования в Ленинградской области не в полном объеме, более полно эти вопросы будут проработаны в следующей программе - "Санитарная очистка Санкт-Петербурга".

Напомним, что принятую недавно "мусорную" программу Смольного критиковали Гринпис, Ассоциация рециклинга, Петербургское отделение Международного зеленого креста. В частности, в Гринпис считают, что "сжигание отходов - это самый дорогой способ обращения с ними. Все мероприятия концепции (включая организационные и капитальные вложения) обойдутся в 57 млрд рублей, или по 27 тыс. рублей на тонну образующихся в городе отходов в год". При этом, как особо подчеркивают в общественной организации, "все эти эксперименты над здоровьем горожан будут производиться за их же деньги, ведь согласно нынешней версии Долгосрочной целевой программы, тариф на утилизацию отходов возрастет в 3-10 раз".

В "Гринпис" подчеркнули, что в программе совершенно не предусмотрено развитие раздельного сбора отходов, который, "несмотря на прямой саботаж властей, до сих пор существует в нескольких районах города".

Напомним также, что вице-губернатор Козырев после принятия программы в Смольном сообщил журналистам, что горожанам не следует ожидать повышения тарифов на утилизацию отходов.

Напомним также, что "EVN AG" - международный концерн, работающий в сфере энергетики и экологии, оказывающий услуги по электро-, газо-, тепло- и водоснабжению, термической переработке отходов. Компания выступает в качестве инвестора и эксплуатирующей организации при реализации долгосрочных проектов строительства или реконструкции водопроводных станций и станций очистки сточных вод, мини-ТЭС на биогазе, установок по сушке осадка, мусоросжигательных заводов. Австрийской компанией уже построен мусоросжигательный завод, расположенный в Южном административном округе Москвы и являющийся самым крупным в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.