Власти и оппозиция Азербайджана по-своему оценивают резолюцию Европарламента

Баку, 6 июня 2012, 17:17 — REGNUM  Резолюция Европарламента по Азербайджану, в которой содержалась критика проблем с правами человека, отражает реальную ситуацию и содержит поддержку развитию демократии в стране, считают лидеры оппозиционных партий Азербайджана.

Выступая на общественных обсуждениях, организованных 5 июня координационным советом "Общественной палаты" в связи с резолюцией Европарламента по Азербайджану, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил: власти Азербайджана утверждая, что документ был принят с участием малого количества депутатов, хотят незаслуженно принизить значение резолюции. По его словам, юридически резолюция принята от имени всего Европарламента.

Гамбар отверг также утверждения власти "об антиазербайджанской направленности документа", поскольку в этом и предыдущих резолюциях Европарламент высказывался в поддержку территориальной целостности Азербайджана в урегулировании Карабахской проблемы. На его взгляд, подобная позиция властей Азербайджана служит воспрепятствованию интеграции страны в европейские структуры.

Лидер ПНФА Али Керимли в свою очередь выразил мнение, что резолюция Европарламента также демонстрирует, что ЕС не приносит демократию и права человека в Азербайджане в жертву своим энергетическим интересам. "Документ показал, что ЕС не рассматривает Азербайджан как свою "бензоколонку", а видит в Азербайджане партнера, с которым разделяет общие ценности", - сказал Керимли.

Участники встречи позитивно оценили и выдвижение в резолюции предложения о санкциях против Азербайджана. Как пояснил Керимли, речь идет о санкциях не против азербайджанского государства, а против чиновников, нарушающих демократические принципы. "Если официальный Баку не извлечет правильные выводы, то столкнется с еще более серьезным давлением", - считает Керимли.

Между тем в интервью агентству Salamnews заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов назвал принятый Европарламентом резолюцию несправедливым. Он отметил, что сейчас азербайджанское государство создало все условия для демократического развития страны, создания демократических институтов, деятельности НПО и независимых СМИ. Между гражданами и государством в Азербайджане идет диалог в рамках цивилизованных отношений.

"С этой точки зрения мы считаем решение Европарламента предвзятым. Эта резолюция на самом деле не принятый большинством, а состоящий из мнения группы членов, наскоро составленный "документ". Азербайджан решителен на избранном пути независимости и демократии. Демократическое развитие Азербайджана, сформированные отношения с гражданским обществом, условия для развития независимых СМИ отвечают мировым стандартам", - отметил Асланов.

"Никто не говорит, что в Азербайджане нет проблем. Разумеется, в различных сферах Азербайджана существуют проблемы, которые есть в любом государстве. Просто азербайджанское государство нацелено на решение этих проблем и проявляет решимость в их устранении. Для решения существующих в стране проблем предпринимаются активные шаги", - выделил заведующий отделом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ