Лукашенко: "Белорусы - это копия ленинградцев, питерцев"

Москва, 6 июня 2012, 17:17 — REGNUM  Белоруссия заинтересована укреплять сотрудничество с российскими регионами. Об этом 5 июня заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции председателя Белоруссия заинтересована укреплять сотрудничество с российскими регионами. Об этом 5 июня заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе почти трёхчасовой встречи политики обменялись мнениями по нескольким темам внешней политики, экономики, гуманитарного сотрудничества. По словам руководителя союзной республики, белорусы очень похожи на жителей Ленинграда (нынешнего Санкт-Петербурга). "Белорусы - это копия ленинградцев, питерцев", - заявил Лукашенко.

По мнению руководителя Белоруссии, Совет Федерации является "палатой территориального представительства", объединяющей российские города и регионы. "Нам бы очень хотелось, чтобы вот к этому процессу сотрудничества Белоруссии с регионами вы подключились. Вы помогли бы сохранить основу наших отношений, - сказал Лукашенко. - Нам бы очень хотелось, чтобы вы эту идею как-то продумали и мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать - в том числе на моем. Потому что идея сотрудничества между регионами и Белоруссиью в свое время мною была выдвинута и я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу".

"Должен сказать, что члены Совета Федерации всегда нас поддерживали на любом уровне. Мы вам за это очень благодарны - за поддержку на международной арене, когда вы, даже идя впереди Белоруссии, пытались защитить нас от этих нападок. Вы знаете источники и основу всех этих отношений Запада к нам", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Матвиенко.

В свою очередь председатель верхней палаты российского парламента отметила важность недавнего визита Владимира Путина в Белоруссию, свидетельствующего об особо близких отношениях Москвы и Минска. "Сам факт первого визита президента России в Белоруссию о многом говорит, что есть тот документ, который он подписал в числе первых указов: Белоруссия была, есть и остается для нас и стратегическим партнером, и союзником, и братским народом", - сказала Матвиенко.

По её мнению Матвиенко, российско-белорусское объединение не является уделом отдельных политиков или одной из сторон - "каждый на своём участке должен обеспечивать и поддерживать развитие двусторонних связей российско-белорусских, так и развитие интеграционных объединений". Отвечая на вопросы журналистов, спикер Совета Федерации отметила: "У лидеров наших государств, наших президентов есть абсолютно твердое желание углублять и расширять связи России и Белоруссии. Это самый главный ключевой момент, который всех нас должен радовать". Она отметила также: "Есть понимание того, какой дорогой двигаться, с какой скоростью двигаться, как делать наше интеграционное объединение привлекательным для других государств".

Матвиенко сообщила также, что Лукашенко является твёрдым сторонником Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана - в 2015 году союз должен быть сформирован в соответствии с утверждённой "дорожной картой". Уже создан наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, которой три постсоветские страны делегировали часть своих полномочий.

"Мы подразумеваем, что полноценный Евразийский союз может функционировать при полноценном парламенте этого союза, - акцентировала внимание Матвиенко. - Моя точка зрения, что депутаты этого парламента должны избираться прямыми выборами населения наших государств, а не делегироваться. Считаю, что тогда это будет парламент, наделенный полномочиями жителей этих стран, и будет полноценно и эффективно работать". Спикер Совета Федерации считает, что парламент Евразийского союза должен избираться напрямую (а не формироваться через делегирование из национальных парламентов) - "чтобы это был не квазипарламент, а настоящий, реально избранный населением".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая президент РФ напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве и продолжении интеграции, в т.ч. был подтверждён курс на укрепление Союзного государства и создание Евразийского союза.

Напомним, 31 мая Белстат проинформировал об оценке внешней торговли товарами по итогам января-апреля 2012 г. в $31,5265 млрд. Из них на долю России пришлось $15,1463 млрд (сальдо для Белоруссии отрицательное: -$5,0925 млрд), на долю стран Евросоюза пришлось $10,3804 млрд (сальдо положительное: $5,267 млрд).

Также напомним, Александр Лукашенко любит подчёркивать ментальную близость белорусов с жителями "культурной столицы" России. Так, в 2006 году, выступая на III Всебелорусском собрании, Лукашенко заявил о том, что славянский книгопечатник Франциск Скорина трудился в Санкт-Петербурге, который в то время (Скорина работал в XVI веке) ещё не был построен: "Скорина был не только белорус - он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят". В мае 2012 года Лукашенко наградил Филиппа Киркорова орденом Франциска Скорины "за значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей, высокое исполнительское мастерство" - представители белоруской интеллигенции возмутились таким поступком руководителя Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.