Румынский сенатор: Признание молдавского языка - недружественный жест по отношению к Румынии

Москва, 6 июня 2012, 17:14 — REGNUM  "Рассмотрение румынского и так называемого молдавского языков, как двух различных является недружественным жестом по отношению к Румынии. Это недружественный подход, который Румыния не признаёт", - заявил глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом, сенатор от пропрезидентской Либерально-демократической партии Виорел Бадя в интервью Radio Chișinău.

"Во всём мире существует один румынский язык, признанный грамматикой румынской академии, язык, который признают румынские и международные лингвисты, - цитирует Бадю eNews.md. - Любые другие попытки создать новый язык расцениваются нами как намерение разобщить румын, в духе сталинского режима".

Комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, румынский сенатор подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами" (согласно принятому в октябре 2009 года парламентом Румынии постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории Молдавской ССР и Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до 3-го колена, "утратившие" гражданство по независимым от них обстоятельствам - прим. ИА REGNUM).

Ранее глава департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что власти Украины встревожены выдачей румынских паспортов в западных регионах страны. Он также подчеркнул, что МИД Украины давно выступает против двойного гражданства. "Мы не раз объясняли нашим коллегам, что массовая выдача паспортов в пограничных регионах Украины, является недружественным шагом в отношении Украины", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.