Контрразведка не доверяет гостайну депутатам Сейма Латвии

Рига, 6 июня 2012, 16:43 — REGNUM  Бюро защиты Конституции (БЗК) отказало в доступе к государственной тайне еще одному депутату Сейма Латвии. Имя парламентария не разглашается, сообщает сегодня, 6 июня, портал Delfi.lv.

Решение контрразведки можно оспорить в Генпрокуратуре, однако, как показывает практика, в таких случаях оно остается неизменным. Ранее доступ к работе с секретными документами не был выдан Янису Урбановичу и Сергею Мирскому (оба - "Центр согласия"), а также Ромуальду Ражуксу (Партия реформ") и Карлису Креслиньшу ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Депутаты-"согласисты" в парламенте предыдущего созыва имели соответствующее разрешение БЗК, а двое других представлены в нем не были.

Всего допуск к гостайне запрашивали 50 депутатов, из которых 44 разрешение получили. Допуск требуется парламентариям, которые работают в комиссиях, связанных с вопросами государственной безопасности. Согласно законодательству, в доступе к секретной информации можно отказать, если податель заявления был или является агентом, резидентом, держателем оперативной квартиры или сотрудником структур безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.