Воронежский облздрав: Введение рецептурного отпуска на ряд препаратов заставит пациентов отказаться от самолечения

Воронеж, 6 июня 2012, 16:42 — REGNUM  Воронежские аптеки не испытывают нехватки лекарств - аналогов кодеинсодержащих препаратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Воронежской области, комментируя вступление с 1 июня в силу постановления правительства РФ о рецептурном отпуске лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Напомним, в список лекарств, для покупки которых теперь требуется рецепт врача, вошли популярные у населения обезболивающие препараты и лекарства от кашля - пенталгин-Н, седалгин, коделак.

В департаменте здравоохранения отметили, что данная мера продиктована необходимостью ограничения оборота данных лекарственных препаратов ввиду возможности их использования в немедицинских целях - производстве наркотических веществ. Также в пресс-службе напомнили, что в Воронежской области аптеки отпускают кодеинсодержащие препараты по рецептам с декабря 2011 года, и уже можно говорить о результатах: объем ежемесячной реализации данной группы препаратов сократился в два с половиной раза - с 162 тыс. упаковок до 66 тыс. упаковок.

Между тем, считают специалисты облздрава, воронежцам не стоит бояться, что они не смогут приобрести обезболивающие препараты: "в арсенале любого аптечного учреждения имеется достаточный ассортимент лекарственных препаратов, способных заменить кодеинсодержащие лекарственные средства (нестероидные противоспалительные средства, спазмолитики, противокашлевые препараты). Врач любого лечебного учреждения даст исчерпывающие рекомендации по замене кодеинсодержащего препарата, в том числе и препаратами безрецептурного отпуска".

В случае объективной необходимости приема кодеинсодержащих препаратов, врач выписывает рецепт на данный препарат. Рецепт после отпуска лекарственного средства остается в аптеке и хранится в течение трех лет. В департаменте согласны, что введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов создаст определенные неудобства для пациентов в виде дополнительно затрачиваемого времени на посещение врача.

"Сегодня большинство пациентов уже забыли, что лекарственные препараты - это не продукты питания и вред от их неконтролируемого применения может значительно превосходить пользу. Упорядочение лекарственной терапии граждан, ограничение пагубной практики массового бесконтрольного самолечения в совокупности с необходимостью сохранить физическое и социальное благополучие населения страны являются главными причинами введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов", - считают специалисты департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.