Нацпроект "Здоровье" обойдётся оренбургскому бюджету в 1,5 млрд рублей

Оренбург, 6 июня 2012, 16:37 — REGNUM  На финансирование национального проекта "Здоровье" в 2012 году запланировано около 1,5 млрд рублей средств бюджета Оренбургской области. Реализация нацпроекта продолжается по таким важнейшим составляющим как: укрепление материальной базы лечебных учреждений; развитие первичной медицинской помощи; совершенствование профилактики заболеваний; повышение доступности и качества высокотехнологичной, специализированной медицинской помощи, и многим другим. Об этом на состоявшемся 6 июня заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По его словам, второй год ведется активная работа в рамках Программы модернизации здравоохранения, которая качественно дополняет национальный проект "Здоровье". По Программе модернизации в 2012 году предстоит освоить более 5,7 млрд рублей целевых средств, в том числе 2,9 млрд рублей из фонда обязательного медицинского страхования. Из них более 1,6 млрд рублей запланировано на развитие детской медицины, около 1,6 млрд рублей на внедрение стандартов медицинской помощи.

Рогожкин подчеркнул, что все мероприятия Программы модернизации направлены на совершенствование материальной базы и обеспечение эффективного функционирования здравоохранения области. Многие больницы в текущем году будут отремонтированы и оснащены до уровня современных требований, получат возможность осуществлять качественное, высокотехнологичное медицинское обслуживание населения.

В 2012 году по ряду показателей в системе здравоохранения отмечается положительная динамка. В области растет рождаемость, уменьшаются показатели смертности. По данным статистики за 4 месяца 2012 года рождаемость в целом по области по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась на 6,7%, смертность сократилась на 5,4%. Впервые за многие годы наблюдается естественный прирост населения. Он составил за 4 месяца 179 человек, тогда как в прошлом году население области за аналогичный период сократилось на 905 человек. "Эти показатели являются свидетельством укрепления здоровья населения, улучшения демографической ситуации", - подчеркнул Валерий Рогожкин.

Вместе с тем, первый вице-губернатор назвал проблемы, которые остаются в сфере здравоохранения. Пока остро стоит вопрос организации первичной медицинской помощи, профилактики заболеваний, обеспечения доступности населения в качественном амбулаторном медицинском обслуживании. Далеко не все делается в отрасли по внедрению стандартов медицинской помощи. На сегодняшний день 93 ФАПа находятся в ветхом и аварийном состоянии, не оборудованы согласно требованиям. Много проблем по укомплектованию медицинских учреждений высококвалифицированными специалистами. В ряде территорий до настоящего времени имеются участки, неукомплектованные врачами. Ощущается острый дефицит в квалифицированных кадрах в ряде районных больниц. Много нерешенных проблем в вопросах повышения качества медицинской помощи. В целом, состояние здоровья оренбуржцев улучшается медленно. В области по-прежнему одной из основных причин смертности являются острые сосудистые заболевания. На высоком уровне остается показатель смертности от онкологических заболеваний. Серьезными проблемами являются распространенность социально-опасных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, туберкулез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России