Священники требуют созыва собрания Православной церкви Молдавии в связи с законом, защищающим права сексменьшинств

Весь мир, 6 июня 2012, 16:32 — REGNUM  Ряд церковнослужителей Бельцской и Фалештской епархии требуют созыва общего собрания Православной церкви Молдавии. Дьякон Максим Гузун заявил 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе, что Бельцская епархия намерена обсудить "опасность закона об обеспечении равенства, а также срочные шаги, которые следует предпринять". Об этом сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 мая парламент Молдавии принял в окончательном чтении закон "Об обеспечении равенства", несмотря на протесты представителей Православной церкви Молдавии и оппозиционных партий. На принятии Молдавией данного закона настоял Евросоюз, назвавший это условием для дальнейшего продвижения в переговорах о либерализации визового режима с ЕС, а также о заключении соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС. К данным требованиям также присоединились США, назвавшие принятие данного закона "условием модернизации Молдавии и построения современного и толерантного общества". 28 мая президент Молдавии Николай Тимофти промульгировал закон.

Требованию бельцского священнослужителя организовать собрание с участием мирян и СМИ предшествовало решение Кишиневской епархии от 31 мая, требующее созыва Синода Молдавской православной церкви. Бельцкие церковнослужители выразили недовольство тем, что парламент принял закон "О равенстве шансов", защищающий права сексуальных меньшинств.

"Безусловно, у Молдавской православной церкви были все ресурсы противостоять принятию этого дьявольского проекта, но она проигнорировала их. В духовном сопротивлении наша епархия оказалась одинока", - зявил Максим Гузун.

Ранее Кишиневская епархия приняла решение о том, что духовные лица больше не будут организовывать протесты против данного закона, а церковнослужители больше не будут участвовать в "акциях и полемике политического характера". Священники Бельцской епархии в свою очередь заявили, что решение Кишиневской епархии их ни к чему не обязывает, а они подчинятся решению Синода Молдавской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.