Китайские инвесторы намерены вложить в "Курорты Северного Кавказа" $3 млрд

Махачкала, 6 июня 2012, 16:28 — REGNUM  5 июня во время визита президента России Владимира Путина в Китай в присутствии главы государства и председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан протокол о намерениях между ОАО "Курорты Северного Кавказа", корпорацией "Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд." и корпорацией "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп Ко., Лтд." о сотрудничестве в рамках развития туристического кластера. Об этом ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Дагестан.

Подписание протокола о намерениях о сотрудничестве между российской госкомпанией и крупнейшими частными корпорациями Китая стало результатом визита представителей китайского бизнеса на юг России в начале мая 2012 года, где в Дагестане им был презентован проект туристического кластера и продемонстрированы инфраструктурные объекты на Каспийском побережье. Напомним, что 15 мая в рамках визита китайских бизнесменов в Дагестан руководители корпораций "Далянь Ваньда" Ван Цзяньлин и "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп" Лу Чжицян встречались с президентом Дагестана Магомедсалам Магомедовым.

"Нам очень приятно, что между нашей страной, Российской Федерацией, и Китайской Народной Республикой существует самый высокий уровень отношений, который базируется на прочном договоре о дружбе и добрососедстве между нашими странами. Регулярные деловые контакты наших руководителей вселяют уверенность в том, что наши страны будут и впредь наращивать экономические отношения, укреплять политическую дружбу. Это очень важно для того, чтобы мы с вами могли строить взаимовыгодные экономические отношения", - заявил глава Дагестана, приветствуя гостей из Китая. Также Магомедсалам Магомедов напомнил, что на открытии Года российского туризма в Китае, в марте текущего года, был представлен стенд и от Дагестана, а в концертной программе принимал участие знаменитый ансамбль "Лезгинка".

"Я не сомневаюсь, что туристическая отрасль будет развиваться. Руководство страны, правительство РФ приняло очень верное решение о создании акционерного общества "Курорты Северного Кавказа", которое реализует на всей территории Северного Кавказа крупномасштабные инвестиционные туристические проекты. Уникальность нашей республики заключается в том, что кроме горнолыжной части, которая будет развиваться в пяти республиках Северного Кавказа, мы имеем возможность развивать и морской, пляжный туризм. Такой потенциал есть только в Дагестане. Со своей стороны мы формируем привлекательное инвестиционное законодательство, которое нам позволяет полностью обеспечить гарантии инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Дагестан, в том числе и гарантии безопасности", - подчеркнул при той встрече Магомедов.

Гости из Китая в сопровождении заместителя председателя правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова осмотрели тогда ряд туристско-рекреационных инвестиционных площадок в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах, а также на побережье Каспийского моря, входящих в особую экономическую зону. Комментируя подписанный 5 июня протокол о намерениях, председатель совета директоров ОАО "КСК" Ахмеда Билалова заявил, что российско-китайское сотрудничество будет сфокусировано в области строительства и управления коммерческими, гостиничными и торговыми комплексами, а также жилищного строительства.

Согласно предварительной оценке, объем китайских инвестиций в проект туристического кластера в Северо-Кавказском ФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея составит до 3 млрд. долларов. Основные вложения предполагается сделать в район Прикаспийской низменности в Дагестане, в город Сочи и курорт Архыз в Карачаево-Черкесской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.