Высокий сезон в Царском Селе: сирень императрицы, лавр и шедевры из частной коллекции

Санкт-Петербург, 6 июня 2012, 16:29 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" сегодня, 6 июня, в день рождения императрицы Александры Федоровны - супруги последнего российского императора Николая II, ее любимый кабинет и гостиные Александровского дворца украшены букетами сирени. Корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в музее-заповеднике это сложившаяся традиция, и напомнили, что комнаты Александры Федоровны были убраны цветами круглый год. Ежедневно букеты привозили из Царскосельской оранжереи, корзинами доставляли из Ливадии.

В музее сообщили также, что в Собственном садике Екатерининского парка впервые за последние сто лет высажены саговниковые пальмы - цикасы. Специалисты музея воссоздали исторический ландшафтный прием - так Собственный садик украшался, когда был частью летней императорской резиденции. В Висячем саду, связывающем Екатерининский дворец и Камеронову галерею, высажены также финиковые пальмы, драцены, агавы, нандины, лавровишни. В сентябре все эти растения отправятся на зимовку. Они хранятся в теплицах в Александровском парке, которые построены еще при императрице Елизавете Петровне. Кроме того, музей-заповедник "Царское Село" украсили 106 лавровых деревьев, выстриженных в форме пирамидок и шаров. Каждый год в июне их выставляют в кадках на парадном плацу перед Екатерининским дворцом и возле полуциркульных служебных корпусов - циркумференций.

Сегодня же в Зубовском флигеле Екатерининского дворца для посетителей открылась впервые представленная в музейном пространстве выставка из частной коллекции петербургской семьи Карисаловых - это 300 шедевров, никогда прежде не выставлявшихся для широкой публики - живопись, бронза, уникальная мебель, изделия из кости холмогорских мастеров. Как отмечает заместитель директора ГМЗ "Царское Село" по научной работе Ираида Ботт: "Мы отобрали меньше половины из тех безупречных и уникальных вещей, которые хранятся в коллекции семьи". Среди предметов представлены мебельный гарнитур по проекту Карла Росси, часы в малахитовом корпусе, принадлежавшие Ольге Николаевне- дочери Николая I, королеве Вюртембергской, парный столик - точно такой же находится в Государственном Эрмитаже, канделябры из особняка Юсуповых на Фонтанке, три вазы из опочивальни Александры Федоровны в Александровском дворце Царского села, фарфор из Коттеджа в Петергофе. Это вещи, украшавшие императорские дворцы и дворянские усадьбы и покинувшие их в годы массовых распродаж, судьба многих предметов до недавнего времени была неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail