Международные санкции против Ирана препятствуют диверсификации экономики Армении - премьер

Ереван, 6 июня 2012, 16:19 — REGNUM  Турция должна построить свои отношения с соседями на основе общей системы европейских ценностей. Об этом заявил 4 июня премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопросы экспертов в Центре исследований европейской политики (СEPS) в Брюсселе. Саркисян отметил, что Армения готова нормализовать отношения с Турцией без предусловий, установить дипломатические отношения и открыть границу, но, как показали результаты футбольной дипломатии, Анкара не готова к этому.

При этом армянский премьер выразил мнение, что Турция желает нормализовать отношения с соседями, учитывая, что страна сегодня имеет серьезные амбиции в регионе. Но вопрос в том, на какой основе Турция хочет сделать это, поскольку в отношении Армении позиция Анкары за последние 20 лет осталась неизменной, отметил он.

"Думаю, может быть лишь один выход: Турция и ее соседи должны построить свои отношения на основе общей системы ценностей. С этой точки зрения, мы очень заинтересованы, чтобы страны нашего региона придерживались европейской системы ценностей. Это гарантия безопасности и сотрудничества в нашем регионе", - считает Саркисян.

Он напомнил, что Армения сегодня находится в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, с другой стороны международные санкции против Ирана препятствуют диверсификации экономики республики.

"Это означает, что мы тратим значительные ресурсы на обеспечение безопасности нашей страны и диверсификации нашей экономики. Реформы предполагают изменение в правилах поведения людей, и вы должны прилагать серьезные усилия, чтобы изменить эти правила в вашем обществе. А это предполагает серьезные усилия, технические, финансовые, интеллектуальные возможности, чтобы власти смогли реализовать эти изменения. К сожалению, мы эти ресурсы используем в других целях, и Турция это прекрасно понимает и поэтому продолжает блокаду. Они говорят, что продолжают блокаду, поскольку дружественный им Азербайджан неправильно поймет улучшения отношений с Арменией. Таким образом, связь внутренних реформ и геополитической ситуации на лицо", - подчеркнул Тигран Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.