Таможенный союз намерен выйти в АСЕАН через Вьетнам

Тегеран, 6 июня 2012, 16:07 — REGNUM  Белоруссия заинтересована развивать экономическое сотрудничество с Вьетнамом - участвовать в строительстве комбинатов калийных и фосфорных удобрений. Об этом 5 июня заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с послом Вьетнама в Белоруссии Данг Хыу Чаном, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Мясникович отметил поступательное увеличение товарооборота между Белоруссией и Вьетнамом: за последние пять лет объем взаимной торговли вырос в четыре раза. "Это очень хороший показатель, и мы сегодня смотрим на сотрудничество с Вьетнамом не только как просто на торгово-экономические отношения, - сказал Мясникович. - Мы, я имею в виду Таможенный союз, хотели бы именно через Вьетнам войти в зону свободной торговли АСЕАН. Это огромный рынок с населением в 500 млн. человек".

По словам Мясниковича, возможности и перспективы такого вхождения и взаимодействия руководство Белоруссии обсуждало с российскими коллегами и намерено обсудить с премьер-министром Вьетнама, который намерен посетить Минск в декабре. Белорусский чиновник отметил: "Есть соответствующее понимание. Это выгодно для всех, ведь процессы рецессии в Европе и других странах имеют место. Мы должны быть готовы к наращиванию объемов взаимной торговли и инвестиций с другими регионами".

Премьер Белоруссии обратил особое внимание на важность реализации совместных с Вьетнамом проектов, в частности - строительство завода по выпуску грузовиков белорусской марки "МАЗ" во Вьетнаме. Мясникович констатировал: "Мы фактически построили этот завод, есть определенные трудности, но они рабочие и разрешимы".

Белоруссия заинтересована в создании совместно с Вьетнамом и Лаосом транснациональной корпорации по производству калийных удобрений и готова построить во Вьетнаме комбинат фосфорных удобрений, сообщил Мясникович. В частности, премьер сказал: "Думаю, что у нас состоится проект по транснациональной корпорации по производству калийных удобрений совместно с вашей страной и Лаосом".

"Вьетнам является традиционным торговым партнером Белоруссии в Юго-Восточной Азии. По итогам четырех месяцев нынешнего года экспорт Белоруссии во Вьетнам составил $75,8 млн. Действует межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Для дальнейшего наращивания взаимной торговли прорабатывается вопрос о создании в Ханое белорусского торгового дома", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусский госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир".

Напомним, основной объём нефти и газа Белоруссия закупает в России. В 2012 году Белоруссия закупает российский газ по цене $165,6 за тысячу кубометров (в 2011 году среднегодовая цена составила $265). В числе альтернативных поставщиков газа в Белоруссию рассматривался Катар (поставки сжиженного газа через литовский СПГ-терминал), однако до сих пор "Газпром" остаётся единственным поставщиком природного газа в Белоруссию. Почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом.

Также напомним, 4 июня в ходе встречи посла Белоруссии в России Андрея Кобякова с послом Туркмении в России Бердымурадом Реджеповым была обсуждена проблематика политического и экономического сотрудничества, в т.ч. участие Белоруссии в реализации проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. На базе данного месторождения белорусскими специалистами будет построен "под ключ" ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год. Белоруссия также заинтересована в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику - в Минске прорабатывались возможности поставок газа из альтернативных источников. В 2012 году Белоруссия получила беспрецедентные скидки на российский газ, который ей обходится почти вдвое дешевле, чем соседней Украине, выразившей поддержку проекту строительства Транскаспийского морского газопровода, который позволял бы экспортировать туркменский газ в европейском направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.