Уличные протесты становятся дороже, чем нецивилизованное мордобитие: мнение (Башкирия)

Уфа, 6 июня 2012, 15:40 — REGNUM  Известный башкирский правозащитник Эдвард Мурзин считает, что Путин получит больше политических дивидендов, если не подпишет драконовские поправки к закону о митингах. "Эти поправки вносят дополнительный раскол между властью и обществом. Путину было бы правильно в данной ситуации выступить миротворцем и поостудить страсти", - заявил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM правозащитник.

"Новые поправки радикализуют протест. Во-первых, если люди выйдут протестовать на улицы им придётся идти "до конца", во - вторых, относительно цивилизованные уличные протесты становятся дороже, чем нецивилизованное мордобитие. И, например, работнику, не получившему зарплату, дешевле дать начальнику в морду, чем выйти с протестом на улицу, так как за мелкое хулиганство штраф составляет всего две тысячи рублей", - сказал Мурзин. Также он отметил, что в Башкирии и по старым правилам удавалось найти общий язык власти с народом, да и поводов выходить на улицы в республике особо не было. "Надо устранять причины, из-за которых люди выходят на улицы, а не загонять проблему внутрь, запугивая людей необоснованно высокими штрафами", - резюмировал он.

Напомним, что сегодня, 6 июня, Совет Федерации на своем заседании одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах. За закон проголосовали 132 человека, против голосовал один сенатор, еще один воздержался от голосования. Ожидается, что закон в десятки раз увеличивающий штрафы за нарушения на шествиях и митингах вступит в силу 10 июня, а нормы, касающиеся введения нового вида наказания - обязательные работы будут применяться на практике с 1 января 2013 года. Как подчеркивают авторы закона, он направлен на защиту интересов и безопасности граждан, мирно выражающих свое мнение. На 12 июня назначены очередные протестные акции оппозиции. Совет по правам человека при президенте РФ намерен просить президента наложить вето на закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail