МЧС и власти готовы к возможному подтоплению села Баклаши (Приангарье)

Иркутск, 6 июня 2012, 15:28 — REGNUM  В районе села Баклаши Иркутской области уровень воды в реке Иркут поднялся примерно на метр. Местная администрация и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) перешли на усиленный вариант несения службы. Поводов для паники нет, но к возможному подтоплению подготовились заранее, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Приангарью Василий Бучинский.

"Иркут - порой непредсказуемая река, небольшой дождь, прошедший в Саянах или жаркая погода влекут здесь на следующий день значительное повышение воды, - говорит заместитель главы Баклашинского сельского поселения Валерий Якимов. - На случай большого паводка и подтопления угодий разработан план привлечения сил и средств из местных организаций. Мы предусмотрели три пункта временного размещения людей: это школы в Баклашах и Введенщине и Баклашинский дом культуры. В администрации прошло внеочередное заседание КЧС. Мы оповестили население посредством громкой связи и обзвонили должностных лиц. Сегодня я лично проводил оповещение во Введенщине. В то, что нас затопит, верят мало, но люди обеспокоены".

Особую обеспокоенность у властей вызывает именно это село. Из-за пуска объездной дороги вокруг Иркутска на трассе М-53 вода при интенсивном повышении может не успевать проходить через мост и подтапливать во Введенщине низменные места, на которых в последние годы построили много домов. Кроме того на территории Баклашинского поселения также расположены детские оздоровительные летние лагеря. На данный момент жители предупреждены и организовано дежурство среди ответственных лиц на случай повышения уровня воды.

"Для ликвидации последствий возможной ЧС подготовлено 12 маломерных судов, на которых внештатные инспекторы ГИМС и добровольцы будут эвакуировать местное население в безопасную зону, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Владимир Стулёв. - Однако говорить о ЧС пока рано".

Нормой для Баклашей считается уровень воды в Иркуте в 2,5 метра. Критическим с точки зрения паводковой безопасности считается уровень в 4,8 метра. По состоянию на полдень 6 июня, река держалась на отметке 366 сантиметров, а в 16:00 (11:00 МСК) гидрологический пост зафиксировал её снижение до 357 сантиметров. В настоящее время гидрологический пост каждые два часа отправляет данные об обстановке на реке каждые два часа в ГУ МЧС России по Иркутской области. По мнению специалистов, поводов для паники нет, потому что в настоящее время вода отступает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.