Заявления Клинтон вызвали в Южной Осетии серьезную обеспокоенность

Цхинвал, 6 июня 2012, 15:24 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выражает серьезную обеспокоенность в связи с заявлением госсекретаря США Хиллари Клинтон о признании ее страной так называемых "нейтральных паспортов для жителей Южной Осетии и Абхазии". Об этом говорится в распространенном 6 июня заявление югоосетинского внешнеполитического ведомства в связи с заявлением Клинтон на брифинге в Батуми 5 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Цхинвале особую настороженность вызывает поддержка нереальных предложений тбилисских властей некоторыми западными политиками и странами. В своем заявлении, которое было явно подстроено под ожидания грузинской аудитории, Хиллари Клинтон перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Республики Южная Осетия и решать за граждан страны, какие им следует приобретать документы", - говорится в заявлении МИД РЮО.

В ведомстве не сомневаются, что эта идея является частью изощрённой и выверенной грузинской политики "вовлечения без признания", разработанной после августа 2008 года и якобы направленной на снятие изоляции Южной Осетии. "В действительности же, основной целью Грузии и тех, кто активно поддерживает идею "нейтральных паспортов", является расшатывание стабильности в регионе", - подчеркивает югоосетинское внешнеполитическое ведомство.

Граждане Южной Осетии, напоминает МИД, в абсолютном большинстве и на законном основании имеют в качестве документов, удостоверяющих личность, паспорта граждан Республики Южная Осетия и Российской Федерации, с которыми могут разъезжать по миру, и "нейтральные паспорта" никого в Южной Осетии не интересуют.

"Широко декларируемая "нейтральность" этих документов на самом деле вовсе не является таковой, поскольку в графе "код страны" содержится указание на Грузию", - указывает МИД РЮО.

"Крайне политизированный и избирательный подход западных политиков к решению вопросов, касающихся Южной Осетии, без согласования с представителями югоосетинской стороны не поможет стабилизации ситуации в регионе", - заявляет МИД.

Западу в целом, а США в частности, считает МИД РЮО, следует извлечь уроки из августа 2008 года, отойти от блокового мышления и не игнорировать легальные документы Южной Осетии, так как это будет расцениваться как дискриминация югоосетинских граждан.

"На фоне предстоящего очередного раунда Женевских дискуссий такие шаги негативно скажутся на ходе переговорного процесса и будут подталкивать Грузию к дальнейшему отказу от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы", - заключает МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая