Подкуп электората во время выборов в Армении подстегнул курс американского доллара: эксперты

Ереван, 6 Июня 2012, 15:13 — REGNUM  Рост курса американского доллара к национальной валюте наблюдается не только в Армении, но и в некоторых других странах постсоветского пространства, что может как положительно, так и отрицательно воздействовать на армянскую экономику. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 6 июня выразили руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян и экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основным фактором, стимулирующим укрепление позиций доллара США на армянском рынке, как отметили спикеры, стали прошедшие парламентские и ожидающиеся в 2013 году президентские выборы. "Происходящие политические процессы, конечно же, оказывают свое воздействие на курс доллара, поскольку экономика - очень чувствительный организм и довольно быстро реагирует на политические события", - сказал Манасерян, добавив, что в любой стране при проведении избирательных процессов экономическая активность фиксирует спад, а инвестиционные проекты откладываются.

Согласившись с этим мнением, в свою очередь Баграт Асатрян подчеркнул, что как всегда во время избирательных процессов, особенно в ходе предвыборной пропаганды, на финансовом рынке Армении замечается резкий рост объема наличных. "Такой процесс наблюдался в ходе парламентских выборов 2007 года, и тот же самый сценарий повторился на прошедших в мае выборах в Национальное собрание, когда объем наличных на протяжении первых дней мая месяца возрос до 10%. Это объясняется тем, что в преддверии выборов в Армении начинают активно подкупать электорат", - сказал он.

Оба эксперта сошлись во мнении, что ослабление позиций армянской валюты - драма положительно повлияет на местное производство и объемы экспорта товаров из Армении. "Таким образом, создаются условия для сокращения отрицательного торгового баланса (импорт в Армению в три раза превышает объемы экспорта из страны)", - считает Асатрян. Ослабление национальной валюты приведет к росту экспорта, благодаря снижению цен на продукты местного производства на зарубежных рынках, однако, по словам Манасеряна, вместе с этим необходимо повысить и качество армянских товаров. "Невозможно повысить конкурентоспособность товара только за счет снижения его цены", - считает он.

Между тем, эексперты затруднились ответить на вопрос - до каких пор продолжится подорожание доллара на армянским рынке. "Армения придерживается политики плавающего курса и здесь нельзя четко сказать, когда остановится рост курса американской валюты", - подчеркнул экс-глава ЦБ республики. Руководитель же центра "Альтернатива" с большой осторожностью прогнозировал, что курс доллара стабилизируется в середине лета, когда экономическая активность страны возрастет.

Вместе с этим, экономисты не ожидают сильных инфляционных давлений на рынке в связи с ростом курса доллара, поскольку импортеры могут сдерживать инфляцию за счет имеющейся довольно большой маржи. "Кроме того, в этом году и на международном рынке складывается благоприятная атмосфера", - считает Баграт Асатрян. В настоящий момент граждане Армении не почувствуют существенного роста цен, поскольку сейчас на реализацию вынесены уже закупленные по низкой цене товары, считает Манасерян. "В долгосрочном плане, если продолжится рост курса доллара, это, конечно, может представлять риски в плане инфляции, однако резких ценовых скачков на рынке все же не ожидается", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима