За атомной энергетикой - будущее: эксперт

Москва, 6 июня 2012, 15:17 — REGNUM  4-6 июня в Москве проходит IV международный форум "Атомэкспо-2012". Цель форума - развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке. Организатор форума - госкорпорация "Росатом". Форум "Атомэкспо 2012" является одним из центральных событий мировой атомной отрасли. Мероприятие успешно проводится уже не первый год, привлекая все больше внимания со стороны мирового рынка ядерной энергетики. В этом году в работе форума принимают участие более 1300 делегатов из российских и зарубежных предприятий и организаций отрасли из 53 стран мира. Количество представителей из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. В ходе форума запланировано подписание семи межправительственных соглашений и меморандумов о взаимопонимании.

"Мы не в первый раз участвуем в мероприятих подобного уровня, - рассказал коммерческий директор группы строительных компаний "РеФорма" Алексей Семериков. - Последнее такое мероприятие - форум поставщиков атомной промышленности "Атомекс Северо-Запад" в Санкт-Петербурге в апреле. Тема нынешнего форума - "Год после Фукусимы", а мы как организация, непосредственно занимающаяся демонтажными работами, реконструкцией и выводом из эксплуатации атомных объектов, заявляем себя на этой выставке как исполнители данной работы на предприятиях госкорпорации "Росатом" и других компаний. Мы хотим показать нашу мощность, наши возможности, наши технологии и те новые технологии, которые разрабатываются совместно с научными институтами, специализирующимися на выводе из эксплуатации атомных объектов. Кроме того, нашей целью является поиск деловых партнеров, поиск контактов и объектов для нашей работы. К нам подходят зарубежные коллеги из Ирана, США, Словакии, были здесь и представители Росатома и компаний, входящих в госкорпорацию. Интересуют и наши разработки, и технологии, мы открыты к общению, предоставляем различные материалы, которые рассказывают о наших результатах и опыте. Мы уже заключили несколько соглашений по взаимодействию".

"Судя по темпам, какими стала развиваться атомная промышленность в последнее десятилетие, я думаю, что готовились к этому очень долго, - полагает эксперт. - Отрасль развивается очень быстро, сама машина под названием "Росатом" достаточно большая, поэтому все еще только начинается. На данный момент альтернативы мирному атому практически не существует. То есть возможно использование природных богатств, чтобы получать энергию, возможно использование энергии ветра. Но в сегодняшних условиях на примере зарубежных партнеров, которые были готовы отказаться от атомных станций, мы видим, что многие не могут сделать это по техническим или финансовым причинам. Я считаю, что за атомом будущее. Соответственно, и реконструкции будут проводиться постоянно, и наш профиль будет востребован. Да, была авария на АЭС "Фукусима", возможно, там были какие-то недоработки, но на ошибках учатся. В конце концов, это был опыт, который обязательно найдет применение. Безопасность на сегодняшний день - самый актуальный вопрос. Требования к организациям, которые хотят работать в системе Росатома, растут день ото дня, требования повышаются, но я думаю, это ведет как раз к повышению качества работающих организаций, и это означает, что уйдут дилетанты, готовые заявиться по меньшей цене, но не готовые выдержать все технические характеристики. Этот рынок очень сложный. И если раньше делалась ставка на финансовую составляющую - кто дает цену ниже, тот и побеждает, то сейчас картина меняется, и требования к сертификатам, лицензированию более сложные, поэтому выигрывают достойные. Проверяется все, от и до, и я думаю, что это приводит только к лучшим результатам. Я верю в то, что после участия в форуме "Атомэкспо" мы станем более востребованы в атомной промышленности, так как мы освобождаем пространство для новых возможностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail