Gazeta Wyborcza: Система ПВО Польши - "на последнем издыхании"

Варшава, 6 июня 2012, 15:09 — REGNUM  5 июня в польском издании Gazeta Wyborcza опубликован материал "Кто будет защищать нас от ракет", в котором обсуждается состояние польской ПВО с учетом возможности гипотетического конфликта с "восточным соседом". Автор статьи Марцин Горка считает "знаком нового времени" размещение в Польше американских батарей ракет "Патриот". Здесь он указывает на тот факт, что после 2012 года "Патриотов" заменят в Польше несколько самолетов F-16, поддерживаемых транспортными "Геркулесами". Что касается собственной системы противовоздушной обороны Польши, то она, по мнению автора, находится на последнем издыхании. Польская ПВО имеет на вооружении зенитные комплексы советского производства "Оса", "Куб" и С-200 "Вега". Но все это технологии 1960-х годов, все это нужно заменять, а столь необходимое время уходит, - считают польские военные. Мало приобрести новую систему, надо еще и обучить людей работать с ней, - считают они.

Косвенную оценку состоянию польской ПВО дал российско-грузинский конфликт 08.08.08. Грузины, вооруженные системами, подобными польским, добились десяти процентной эффективности при перехвате целей. Причиной столь низкой эффективности грузинского ПВО стало, по мнению польских военных, то, что русские знают частоту, на которой функционируют эти комплексы, и могут помешать их работе. Модернизированные в Польше постсоветские системы, смонтированные на вертолеты, должны работать, по их мнению, лучше. Польский офицер сказал автору статьи: "Наши соседи много бы дали, чтобы узнать, как они работают".

В интервью Gazeta Wyborcza министр обороны Польши Томаш Семоняк сказал: "Состояние нашей противоракетной обороны ни для кого секретом не является. Системы устарели и на повестке дня должна стоять их модернизация. Таким образом, ПВО является приоритетом в развитие Вооруженных Сил в ближайшие несколько лет - решили президент и премьер-министр Польши в ноябре 2011 года".

Что нужно полякам? Как выясняется, командование польской армии активно изучает существующие в мире системы. Так, оно обратило внимание на израильскую Iron Dome (Железный купол), примененную в марте 2011 года для защиты от ракетного нападения Израиля со стороны сектора Газа. Командование израильской армии смогло тогда похвастаться, что система Iron Dome уничтожила до 80% запущенных в сторону Израиля ракет. В результате обстрелов погиб всего лишь один человек. Еще полякам нравятся норвежские системы AMRAM и NASAM, а также французская MICA.

Министр обороны Польши Семоняк отметил, что перевооружение ПВО - дорогое мероприятие для Польши. Оно потребует 15 млрд - 20 млрд злотых. "Это огромная сумма, - прокомментировал шеф оборонного ведомства Польши, - Так что хороша идея президента увеличить оборонный бюджет в результате целевого роста ВВП на эти нужды. Кроме того, это мероприятие выходит за рамки наших национальных границ. Речь идет также о противовоздушной обороне союзников. В серьезном сотрудничестве заинтересованы в странах Вышеградской группы, Франции, Германии, Италии, Норвегии. Это может быть хорошим примером поддержки НАТО т. н. "умной обороной" (smart defense)". Что требуется полякам? Защита от нападения с воздуха на дистанции малой и средней дальности. Ракетный комплекс "Оса" имеет радиус действия 12 км, "Куб" - 24 км. Ракеты с радиусом действия до 100 км и больше полякам, как они утверждают, не требуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.