В Оше введён паспортный режим (Киргизия)

Бишкек, 6 июня 2012, 15:10 — REGNUM  В южной столице Киргизии Оше с 5 июня в связи со второй годовщиной июньских беспорядков введён паспортный режим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ошской мэрии, сотрудники правоохранительных органов перешли на усиленный режим несения службы.

По данным начальника УВД Оша Суюна Омурзакова, чтобы обеспечить безопасность жителей города, проводится операция "Правопорядок". Город разделён на пять частей, специально созданные мобильные группы могут оперативно реагировать на каждый сигнал о правонарушениях или конфликтах. Также в дежурных частях Управления внутренних дел созданы оперативно-следственные группы.

Как отметил Омурзаков, с приближением второй годовщины июньских беспорядков жители всё чаще обращаются в правоохранительные органы по поводу различных слухов. "Среди населения проводится разъяснительная работа. Проведены встречи с частными извозчиками в городе, так как 90% бытовых ссор и конфликтов связаны с транспортом", - сказал начальник УВД.

Напомним, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 10 июня 2012 года объявлено Днём памяти жертв трагических событий, произошедших два года назад на юге республики. 10 июня в 10 часов по местному времени пройдёт минута молчания в память о жертвах межнационального конфликта. По всей республике будут организованы поминальные мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По официальным данным, в результате столкновений погибли более 400 человек. Более тысячи - стали вынужденными переселенцами. Национальная комиссия по расследованию причин межнационального конфликта признала главными виновниками кровопролития лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Иномжана Абдирасулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.