Депутат Сейма Литвы: Будет ли Россия производить "чистую" электроэнергию?

Калининград, 6 июня 2012, 15:06 — REGNUM  Литовская делегация участвовала в конференции парламентариев стран Балтийского моря в Светлогорске Калининградской области РФ, где обсуждала проблемы, связанные со строительством БалАЭС, сообщили сегодня, 6 июня, ИА REGNUM в канцелярии Сейма Литвы.

Литовских парламентариев интересовало, когда Россия предоставит Литве анализ воздействия АЭС на окружающую среду, когда проведет "стресс-тесты" будущей АЭС по методологии Евросоюза и вообще когда предоставит Литве всю запрашиваемую информацию.

По словам руководителя литовской делегации Паулюса Саугардаса "Россия не является членом ЕС и пользуется этим, чтобы избежать серьезного анализа ситуации вокруг проекта АЭС".

Между тем, заместитель генерального директора российской госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров отбрасывает критику литовских чиновников, утверждающих, что Литва не получает информацию о Балтийской АЭС. Якобы из-за отсутствия объективной информации у литовской стороны возникают опасения о небезопасности и непрозрачности проекта в соседней Калининградской области.

В интервью литовскому сетевому изданию 15min.lt Кирилл Комаров заявил:

"Для нас позиция Литвы остается, мягко говоря, загадочной, потому что занимать такую позицию и говорить, что мы ничего не предоставляем - для нас это довольно странно. Есть конвенция Эспоо, которая говорит о том, что государство, которое хочет построить сложный инженерный объект, должно дать своим соседям информацию об объекте".

"Россия не является участником этой конвенции, и мы могли бы вообще никому не предоставлять никакой информации", - сказал чиновник, подчеркивая, что "Росатом" избрал тактику открытости и транспарентности. По его словам, российская сторона взяла на себя обязательство добровольно выполнять эту конвенцию.

"Эту территорию окружают 10 государств, из которых 9 - члены Евросоюза. С 9 из 10 государств мы провели все необходимые переговоры, предоставили всю необходимую информацию, и не одно из этих государств, включая соседей Литвы по Балтийскому региону - Латвию, Эстонию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Германию со всеми ее антиядерными настроениями, Польшу, которая собирается реализовывать свой проект, Белоруссия - ни одно из этих государств не заявило, что оно не получило эту информацию или что этой информации недостаточно", - продолжил Комаров.

К. Комаров напомнил, что еще год назад он лично вручил перевод оценки воздействия на окружающую среду станции (ОВОС) генконсулу Литвы в Санкт-Петеребурге, но с тех пор "так ничего и не произошло".

"Мы единственно просим у литовских коллег: дайте нам приехать к вам и рассказать, что такое Балтийская АЭС. Мы вам все покажем, все расскажем. В любой форме. Не хотите проводить общественные слушания, как этого требует конвенция Эспоо, давайте соберите экспертную группу на правительственном уровне. Дайте нам возможность пообщаться с вашими чиновниками, потом проведем слушания. Никакого ответа мы не получаем, а Литва продолжает упорно говорить, что наша станция небезопасна, правда не говорит в чем именно эта небезопасность выражена. Нет ни одного внятного аргумента, что вот Литве видно, а больше никому не видно", - сказал Кирилл Комаров.

ИА REGNUM напоминает, что о небезопасности и непрозрачности проектов Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС в Островецком районе Белоруссии неоднократно заявляли президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Минэнерго Арвидас Сякмокас и премьер-министр Андрюс Кубилюс. МИД Литвы также неоднократно подчеркивал, что российская сторона не отвечает на вопросы Литвы по Балтийской АЭС, а присланная информация носит общий характер и является недостаточной.

Руководитель литовской делегации на конференции парламентариев стран Балтийского моря Паулюс Саугардас после знакомства с позицией заместителя генерального директора российской госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова дал корреспонденту ИА REGNUM следующий комментарий.

Во-первых, депутат Саугардас не уверен, что все соседи Калининградской области получили от России требуемые документы, хотя и не сомневается, что российская сторона предоставила им часть документов. Литва тоже получила часть документов, однако для углубленного анализа их недостаточно.

Во-вторых, литовский парламентарий полагает, что у таких государств, как Германия или Финляндия, с их завышенными стандартами ядерной безопасности, не может не быть вопросов к проекту российской АЭС.

В-третьих, Паулюс Саугардас признает за Россией право вообще не предоставлять никакой информации соседям, поскольку она не является участником конвенции Эспоо, но рассчитывает на мудрость россиян и их готовность к современному диалогу.

Что касается рожденной в недрах литовского правительства теории "производства небезопасной электроэнергии", депутат Сейма признал, что в условиях биржи электроэнергии эта теория не выдерживает никакой критики.

Один из создателей теории "производства небезопасной электроэнергии" советник премьер-министра Литвы Виргис Валентинавичюс утверждает, что "если говорить об атомных электростанциях, которые собираются строить соседи, то надо дополнительно обложить налогами электроэнергию, которую производят АЭС, неотвечающие требованиям безопасности. У этого предложения немало союзников в ЕС".

"Ведь если атомные электростанции ЕС выполняют жесткие требования безопасности, то соответственно их электроэнергия дороже стоит, а кто-то с наполовину меньшей безопасностью или вообще без нее производить дешевую электроэнергию, ЕС ясно должен сказать, что такую электроэнергию не будет покупать", - считает Валентинавичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва катастрофически отстает с реализацией собственного атомного проекта. Висагинская АЭС в Литве появится позже российской в Немане и белорусской в Островце. Не исключено, что Польша тоже обгонит Литвы в гонке АЭС. В таком случает шансы ВАЭС стать лидером ядерной энергетики приближаются к нулю, что автоматически делает проект малорентабельным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.