BISS: В Белоруссии научная деятельность стала объектом политического преследования

Минск, 6 июня 2012, 14:47 — REGNUM  Решительный протест против задержания и осуждения на 5 суток ареста академического директора BISS, доктора политических наук Алексея Пикулика выразил Совет "Белорусского института стратегических исследований" (BISS, Литва).

"Совет подчеркивает, что это не первый случай давления на академического директора BISS, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте института 5 июня. - Кампания по преследованию началась с конфискации компьютера на литовско-белорусской границе 19 января 2012 года. 6 апреля 2012 года сотрудники РОВД Центрального района отобрали у Алексея Пикулика паспорт, продержав его в участке 8 часов".

В Совет института входят белорусские эксперты, а сам институт базируется в Литве, т.к. в соседней Белоруссии деятельность НГО весьма затруднена. Ученые выразили недоумение "по поводу того, почему научная и аналитическая деятельность в нашей стране стала объектом политического преследования" и призвали "белорусских независимых аналитиков и впредь продолжать свою деятельность по проведению непредвзятых исследований Белоруссии и сохранять высокие стандарты профессионализма, несмотря на запугивания".

Солидарность с Пикуликом выразили коллеги из "Института Европейского университета" (Флоренция, Италия) - в этом учреждении белорусский учёный, отбывающий арест за "хулиганку" в 2010 году защитил докторскую диссертацию по политическим и социальным наукам. Генеральный секретарь Института Европейского университета Паскуаль Феррара заявил: "Как нам стало известно, академический директор БИСС Алексей Пикулик арестован белорусскими властями по обвинению в "хулиганстве". От имени университетского сообщества выражаем солидарность с Алексеем в это сложное время".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня по пути на детский праздник была задержана белорусский активистка белоруской гражданской кампании "Наш дом" Татьяна Яковлева: представителям МВД Белоруссии показалось, что Яковлева похожа на террористку, а вместо футболок и фликеров она везёт детям тротил. Накануне визита Владимира Путина в Минск, 30 мая три минских национал-большевика были осуждены на 5-10 суток административного ареста: по версии суда Московского района г. Минска, нацболы совершили мелкое хулиганство (ругались матом). Данное обвинение является стандартным и используется "правоохранителями" при нейтрализации оппозиционеров. За хулиганство также был осужден академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, штаб-квартира в Вильнюсе), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик: 1 июня в суде Центрального района Минска учёный был приговорен к 5 суткам ареста.

Читайте ранее в этом сюжете: Следком Белоруссии не располагает информацией о «деле Павловца»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail