Генпрокуратура Киргизии обратилась к послу США в РФ за разъяснениями по взятке прежним властям

Москва, 6 июня 2012, 14:42 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии направляет послу Соединённых Штатов в России Майклу Макфолу официальный запрос, в котором просит разъяснить озвученную им ранее информацию. Об этом сегодня, 6 июня, сообщила местная газета "Дело No...", сославшись на данные первого заместителя главы Генпрокуратуры Нурланбека Жээналиева. Напомним, речь идет о взятке, якобы данной Москвой властям Киргизии, как предполагают в надзорном органе, свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, за закрытие американской военной базы в аэропорту "Манас".

Как сообщил Жээналиев, Генпрокуратура начала доследственную проверку заявления Майкла Макфола и просит у американского дипломата "конкретные факты", если таковые имеются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол США в России Майкл Макфол, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил: "Ваша страна (Россия - ред.) подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса (военный аэродром в Киргизии - ред.)". Макфол при этом откровенно признал, что США тоже "предложили взятку" властям Киргизии, но "в десять раз меньше". Имена конкретных представителей руководства Киргизии, которым предлагалась взятка от лица американского правительства, Макфол при этом не назвал.

С достаточно резкой реакцией по поводу этих заявлений американского посла выступило Министерство иностранных дел России. На сайте внешнеполитического ведомства был опубликован ответ, в котором выражается "крайнее недоумение" по поводу высказываний Макфола. "Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути, представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", - считают в МИД России. "В частности, - отмечают авторы заявления Министерства иностранных дел РФ, - российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта "Манас", то Майклу Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу "Манас" на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд 29 мая 2012 года попыталась дать разъяснения относительно высказываний посла США в России Майкла Макфола и заявила, что слова Макфола были "неправильно поняты". "Макфол пытался объяснить, что сегодня у США и России прочные отношения с Киргизией, и что Киргизия играет важную роль в поддержке операций Международных сил по содействию безопасности в Афганистане", заявила Нуланд, добавив, что "Макфол не является профессиональным дипломатом, и поэтому говорит просто и чётко".

Напомним, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Ему передана вся инфраструктура авиабазы. Президент США Барак Обама обратился к ныне экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, который заявил о выводе авиабазы ВВС США "Манас", с предложением её оставить.

В ответном письме теперь уже бывший президент Киргизии предложил использовать авиабазу для перевозки невоенных грузов. США сообщили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, ещё $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Новое правительство Киргизии, пришедшее к власти после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключённые прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

В апреле 2012 года премьер-министр Киргизии заявил, что дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас" будет решаться в ходе переговоров со странами ОДКБ. Президент республики Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны, - сказал он. - После лета 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента".

Вместе с тем, как заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, после 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок.

Отметим, что прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили $151 млн. В 2010 году эта сумма составляла $123,5 млн. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил $76,8 млн и $107,4 млн, соответственно.

По оценкам наблюдателей, численность американского военного контингента в Киргизии превышает 1,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.