Влияние закона о митингах на оппозицию в регионах определит правоприменительная практика - эксперт

Москва, 6 Июня 2012, 14:02 — REGNUM  Закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, "в первую очередь принят для Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, поэтому вряд ли он будет играть существенную роль в региональных делах". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, отвечая на вопрос о том, как закон о митингах отразится на губернаторских и мэрских кампаниях в регионах.

"Хотя, - отметил эксперт, - конечно, мы точно не знаем, какие формы может приобрести протестная активность, например, если в ходе выборов будут серьезные подозрения в фальсификации результатов".

Что касается протестной активности, как считает Чижов, закон на первых порах никакого влияния не окажет. "Надо посмотреть, как будет применяться закон. Одно дело его принять, другое дело практически использовать. Если начнутся действительно крупные штрафы, конечно, это может как-то повлиять на оппозицию, может появиться институт фиктивных организаций акций, потому что столь крупным штрафам можно подвергнуть далеко не все категории граждан: могут быть люди, не имеющие имущества, объявившие себя банкротом, такая возможность тоже предоставляется российским законодательством, могут быть беременные женщины. Вполне возможно, под удар будут подставлять тех, кого государство не может оштрафовать на 300 тыс. рублей", - сказал эксперт.

"Правоприменительная практика пока непонятна, надо будет смотреть. Видимо, закон вступит в силу еще до 12 июня, когда намечен очередной "Марш миллионов", - заключил Чижов.

Отметим, ранее источник в Кремле заявил ИА REGNUM, что важным уточнением в законе является то, что организатором массовой акции считается лицо не только то, которое подавало заявку на проведение, а лицо, которое фактически выполняет организационно-распорядительные функции. Данное лицо устанавливается судом. "Это важный момент - чтобы истинные герои не прятались за лица других людей", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации на своем заседании 6 июня одобрил закон, о нарушениях на митингах. Накануне из-за "итальянской забастовки", устроенной справедливороссами и коммунистами, Госдума РФ рассматривала законопроект в течение 11 часов, в итоге закон был принят во втором и третьем чтении. Думская оппозиция не скрывала, что хотела затянуть принятие законопроекта. Ожидается, что закон, в десятки раз увеличивающий штрафы за нарушения на шествиях и митингах, вступит в силу 10 июня, а нормы, касающиеся введения нового вида наказания - обязательные работы будут применяться на практике с 1 января 2013 года. Как подчеркивают авторы закона, он направлен на защиту интересов и безопасности граждан, мирно выражающих свое мнение. На 12 июня назначены очередные протестные акции оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте