Влияние закона о митингах на оппозицию в регионах определит правоприменительная практика - эксперт

Москва, 6 июня 2012, 14:02 — REGNUM  Закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, "в первую очередь принят для Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, поэтому вряд ли он будет играть существенную роль в региональных делах". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, отвечая на вопрос о том, как закон о митингах отразится на губернаторских и мэрских кампаниях в регионах.

"Хотя, - отметил эксперт, - конечно, мы точно не знаем, какие формы может приобрести протестная активность, например, если в ходе выборов будут серьезные подозрения в фальсификации результатов".

Что касается протестной активности, как считает Чижов, закон на первых порах никакого влияния не окажет. "Надо посмотреть, как будет применяться закон. Одно дело его принять, другое дело практически использовать. Если начнутся действительно крупные штрафы, конечно, это может как-то повлиять на оппозицию, может появиться институт фиктивных организаций акций, потому что столь крупным штрафам можно подвергнуть далеко не все категории граждан: могут быть люди, не имеющие имущества, объявившие себя банкротом, такая возможность тоже предоставляется российским законодательством, могут быть беременные женщины. Вполне возможно, под удар будут подставлять тех, кого государство не может оштрафовать на 300 тыс. рублей", - сказал эксперт.

"Правоприменительная практика пока непонятна, надо будет смотреть. Видимо, закон вступит в силу еще до 12 июня, когда намечен очередной "Марш миллионов", - заключил Чижов.

Отметим, ранее источник в Кремле заявил ИА REGNUM, что важным уточнением в законе является то, что организатором массовой акции считается лицо не только то, которое подавало заявку на проведение, а лицо, которое фактически выполняет организационно-распорядительные функции. Данное лицо устанавливается судом. "Это важный момент - чтобы истинные герои не прятались за лица других людей", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации на своем заседании 6 июня одобрил закон, о нарушениях на митингах. Накануне из-за "итальянской забастовки", устроенной справедливороссами и коммунистами, Госдума РФ рассматривала законопроект в течение 11 часов, в итоге закон был принят во втором и третьем чтении. Думская оппозиция не скрывала, что хотела затянуть принятие законопроекта. Ожидается, что закон, в десятки раз увеличивающий штрафы за нарушения на шествиях и митингах, вступит в силу 10 июня, а нормы, касающиеся введения нового вида наказания - обязательные работы будут применяться на практике с 1 января 2013 года. Как подчеркивают авторы закона, он направлен на защиту интересов и безопасности граждан, мирно выражающих свое мнение. На 12 июня назначены очередные протестные акции оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества