Депутат Дарига Назарбаева хочет усилить роль парламента в Казахстане

Астана, 6 июня 2012, 13:59 — REGNUM  Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента, дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева заявила об отсутствии равноправия между парламентом и правительством Казахстана - передает портал Tengrinews.

"Я бы хотела, Нурлан Зайрулаевич (Нигматулин - прим.ред.), чтобы вы воспользовались случаем и поставили перед правительством вопрос о статусе парламента, и о возможностях парламента, и о расширении его полномочий. Сегодня парламент не является равноправным партнером правительства в системе власти. И это правда", - обратилась к спикеру мажилиса парламента депутат Назарбаева.

Данное предложение было озвучено в ходе обсуждения мажилисом отчета правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год.

Любопытно, что проблема слабости законодательной ветви власти в Казахстане - очень популярная тема для дискуссии в республике в последнее время. В частности, казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, объясняя причину несамостоятельности парламента, писал на аналитическом портале "Власть", что "9 июня 1996 года Указом президента №3044 было принято "Положение о порядке согласования с президентом республики Казахстан планов законопроектных работ правительства республики Казахстан и с администрацией президента республики Казахстан проектов законов, вносимых правительством в мажилис парламента республики Казахстан". Оно окончательно закрепила за администрацией главы государства и правительством основные законодательные функции в ущерб парламенту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.