Татарстан готов обеспечить японским предпринимателям благоприятные условия

Москва, 6 июня 2012, 13:56 — REGNUM  Республика может стать стартовой площадкой для развития бизнеса японских компаний в России. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии Российско-Японского инвестиционного форума в Казани.

В работе форума также приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, заместитель министра экономического развития России Олег Савельев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Российско-Японский инвестиционный форум проходит в этом году в 5-й раз. Организаторами форума выступают Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Татарстана и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Главная цель форума - содействие развитию и укреплению торгово-экономических связей и привлечению инвестиций.

В работе форума принимают участие руководители крупных национальных корпораций обеих стран, имеющих опыт эффективного взаимодействия, деловых ассоциаций, представителей регионов и префектур России и Японии, сообщается на сайте правительства Татарстана.

В Татарстане уже работает целый ряд крупных японских компаний. Вместе с Mitsubishi Heavy Industries и компанией Sojitz строится новый завод газохимии "Аммоний". Республика тесно сотрудничает с корпорацией Yokogawa Electric. Эта компания вела работу на крупнейших заводах республики: "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "ТАНЕКО". В сентябре 2011 года состоялось торжественное открытие лаборатории компании Yokogawa на базе Казанского государственного технологического университета.

"На протяжении многих лет мы успешно взаимодействуем с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой ROTOBO и японской организацией по развитию внешней торговли JETRO, - сообщил Рустам Минниханов. - Технологии и капиталы многих японских компаний использовались при строительстве нефтехимических производств, модернизации машиностроительных предприятий, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики".

По словам Минниханова, сотрудничество между Татарстаном и Японией может развиваться в нефтехимии, машиностроении, IT-разработках, агропромышленном секторе, нано- и биотехнологиях, производстве новых материалов, развитии малого и среднего бизнеса. "Приветствуем также открытие японских предприятий на ОЭЗ "Алабуга", которая сегодня уже имеет 30 резидентов, - заявил глава Татарстана. - К услугам японских инвесторов в нашей республике сеть технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, три федеральных университета международного класса, инвестиционные и венчурные фонды".

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано в своем выступлении поблагодарил татарстанскую сторону за теплый прием и организацию как сегодняшнего форума, так и встречи министров стран АТЭС. Он также сказал слова благодарности в адрес российских партнеров Японии, которые поддержали страну после прошлогоднего землетрясения.

Эдано рассказал о новой экономической политике Японии. По словам министра, перед экономикой страны в настоящее время стоят три задачи. Во-первых, это создание отраслей по производству новых товаров. "Мы должны найти новые ниши, которые будут наиболее востребованы в ближайшее время", - подчеркнул министр.

Второй задачей является укрепление экономических связей в Тихоокеанском регионе, и Россия, по словам Юкио Эдано, является одним из главных партнеров Японии. "Объем японских инвестиций в Россию за последние 6 лет вырос в 18 раз, - сообщил министр. - 2012 год должен открыть новую страницу в истории российско-японских отношений".

Третья задача новой экономической политики Японии заключается в использовании инноваций для решения усугубляющихся во всем мире энергетических и экологических проблем. "Мы взяли курс на снижение зависимости от атомной энергетики, и поэтому необходим поиск новых источников энергии. Необходимо подумать и об эффективном использовании углеводородных энергоносителей", - заявил Юкио Эдано. При этом решающим фактором будут деловые отношения России и Японии.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев сообщил о перспективах российской экономики, где основными направлениями являются диверсификация и снижение зависимости от экспорта углеводородов. По словам Савельева, доля инновационной продукции в общем промышленном производстве страны должна увеличиться к 2020 году до 25-30%, в то время как сейчас она составляет 4,5-5%.

Для решения этой задачи надо существенно усилить сектор исследований и разработок. Помимо этого, крайне важными являются инструменты стимулирования появления новых высокотехнологичных производств, и здесь большие перспективы руководство России видит в сотрудничестве с Японией.

По словам Олега Савельева, Минэкономразвития РФ рассматривает возможность привлечения ведущих иностранных компаний к управлению новыми и уже созданными особыми экономическими зонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.