Благодаря суду розинцам предоставили места для голосования (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 июня 2012, 13:56 — REGNUM  Коркинский городской суд признал незаконным выдвижение районным главой условия для проведения выборов в поселке Роза Челябинской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июня в пресс-службе региональной прокуратуры.

В суд заявление подал и.о. главы Розинского городского поселения о защите избирательных прав. Глава Коркинского района Геннадия Усенко принял решение, согласно которому помещения для подготовки и проведения выборов главы Розы будут предоставлены при соблюдении следующих условий. Председателями участковых избиркомов должны быть назначены работники муниципальных учреждений, в помещениях которых будут располагаться избирательные участки. Речь идет о директорах школ. Кроме того, администрация поселения должна провести капитальный ремонт в предоставленных помещениях.

Однако Коркинский горсуд счел эти требования незаконными. Стоит отметить, что после обращения в суд Усенко добровольно предоставил помещения для голосования, а также необходимый инвентарь и оборудование для проведения выборов на безвозмездных условиях.

Напомним, в ноябре 2011 года скоропостижно скончался глава городской администрации Михаил Андреев. После этого разразился скандал. Между главой Коркинского района Усенко и группой депутатов поселка Роза возник спор о дате проведения выборов. Усенко настаивал на проведении их 4 марта 2012 года - одновременно с президентскими. Депутаты воспротивились этому, так как сочли, что глава района не имеет оснований вмешиваться в жизнь поселка и дату выборов должна определять местная власть. В итоге конфликта депутаты городского совета сложили с себя полномочия, что привело к роспуску представительного органа власти. В результате поселок Роза живет без главы администрации и парламента уже полгода. Бюджет на 2012 год не принят.

Розинский избирком неоднократно назначал дату выборов, однако районные власти через суд под тем или иным предлогом отменяли это решение. Это привело к голодовке кандидатов в главы и депутаты, объявленной в апреле. На десятые сутки стало понятно, что голодавшие победили - Челябинский областной суд удовлетворил заявления региональной прокуратуры и назначил выборы на 22 июля 2012 года.

Эксперты отмечали, что суть конфликта в следующем: главе Коркинского района надоели слишком деятельные депутаты на местах. Депутаты в свою очередь заявляли о том, финансирование из областного бюджета не доходит до поселка, оставаясь на районном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.