Freedom House: Демократия в Азербайджане терпит регресс, в Армении - прогресс, в России - неизменна

Москва, 6 июня 2012, 13:19 — REGNUM  Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад по проведенному сравнительному исследованию развития демократии в 29 странах Центральной Европы и Евразии на 2011 год - "Страны переходного периода" ("Nations in Transit").

Согласно результатам исследования, опубликованным на официальном сайте организации, "молодые демократические системы стран, которые добились наибольших успехов в деле развития демократии после окончания холодной войны, в настоящее время серьезно уязвимы". "За последние пять лет стагнация и откат проявляются в новых государствах-членах ЕС и странах Балканского полуострова", - говорится в докладе.

Эксперты организации отмечают, что наглядным примером такой тенденции является Венгрия, что обусловлено стремлением ее нынешнего правительства сконцентрировать власть в своих руках. По их оценке, показатели Украины также продолжают ухудшаться в связи со снижением пяти из семи показателей исследования. "Тяжелые экономические условия и жесткие экономические меры создают проблемы для демократического развития в регионе. На Балканах реформы застопорились практически во всех странах в 2011 году", - отмечается в докладе организации.

Как говорится в документе, ни одной стране Евразии не удалось "избавиться от старых привычек управления и ликвидировать монополию на политическую и экономическую власть", что стало "одной из самых больших разочарований последних двух десятилетий". В целом, оценки демократии в большинстве евразийских стран либо снизились либо остались без изменений. "Отголоски "арабской весны" в таких авторитарных государствах, как Белоруссия, Азербайджан и Казахстан, привели к жестким репрессиям против гражданского общества и более широкому использованию судебной системы как инструмента наказания политической оппозиции", - констатируют эксперты.

Таким образом, согласно докладу Freedom House, регресс среди стран Евразии был зафиксирован в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Украине. Прогресс был зафиксирован в Армении, Грузии, Молдавии и Киргизии. Уровень развития демократии остался без изменений в Узбекистане, Туркмении и России.

Согласно докладу, к консолидированным демократическим режимам относятся Словения, Эстония, Латвия, Польша, Чехия, Литва, Словакия, Венгрия. К полуконсолидированным демократиям - Болгария, Румыния, Хорватия, Сербия, Монтенегро, Македония. К переходным или гибридным режимам - Албания, Босния и Герцеговина, Украина, Грузия, Молдавия. К полуконсолидированным авторитарным режимам - Армения, Косово. А к консолидированным авторитарным режимам относятся Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Россия, Казахстан, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.