Китай усиливает свое влияние в ШОС, намекая России на агрессивную политику США

Москва, 6 июня 2012, 13:09 — REGNUM  Проект Банка развития Шанхайской организации сотрудничества находится на этапе аргументации - об этом сообщают китайские СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел КНР Чэна Гопина, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, китайский информационный Интернет-центр опубликовал материал, в котором акцентирует внимание на важности создания Банка развития, который бы способствовал региональному экономическому развитию. В статье цитируется генеральный секретарь Центра исследования ШОС при Академии социальных наук Китая Сунь Чжуанчжи, заметивший в своем комментарии, что много членов государств "пришли к согласию" по этой инициативе, "особенно на фоне распространения влияния международного финансового кризиса". Более того, издание приводит заявление Чэна Гопина, в котором он выражает надежду, что "члены организации проведут всеобъемлющее обсуждение проекта".

Настойчивость китайской прессы, выражающей обычно позицию ЦК Компартии Китая, объясняет в своем номере газета "Коммерсант", рассказавшая в последнем (№ 101 от 06.06.2012) номере о некоторых нюансах противостояния России и Китая еще до начала нынешнего саммита ШОС, который пройдет 6-7 июня 2012 года в Пекине.

По данным российского издания, которое ссылается на собственные источники в дипломатических кругах, "Пекин предлагал партнерам одобрить три инициативы". Первая из них - "создание банка развития ШОС. Эту идею члены "шестерки" обсуждают давно, однако дискуссии заходят в тупик из-за разногласий о статусе банка и его задачах". Китайцы, утверждают источники газеты, "предлагали создавать банк с нуля, разместить его штаб-квартиру в Пекине (там же, где находится секретариат ШОС) и наполнить китайскими же деньгами. Была у Пекина и кандидатура на должность руководителя банка - 67-летний Чэнь Юань, нынешний президент Банка развития Китая".

Между тем, проект Банка развития ШОС в китайской редакции существенно снижает роль России в ШОС, поскольку "на фоне надвигающейся второй волны кризиса и падения цен на нефть дешевые китайские деньги по линии ШОС стали бы дополнительным соблазном для многих членов организации. И тогда Пекин получил бы возможность диктовать партнерам свои условия по многим вопросам, в том числе и не имеющим прямого отношения к деятельности ШОС". Однако, по данным "Коммерсанта", "в итоге российские дипломаты смогли убедить коллег: принимать решения по этим проектам на нынешнем саммите преждевременно". При этом, констатирует деловая газета, "несмотря на тактическую победу, которую одержала РФ, в будущем Москве будет все сложнее бороться с нарастающим влиянием Китая в ШОС. Даже если Китай не получит рычаги управления финансами ШОС, Пекин сможет давать кредиты странам-членам на двусторонней основе, чем и занимался последние годы".

Крайне любопытно, что, если версию российских дипломатов рассматривать в контексте позиции Пекина, изложенной на страницах Китайского информационного Интернет-центра, получается, что Пекин не оставит попыток "продавить" проект Банка развития ШОС в ходе нынешнего саммита. К такому выводу можно прийти, взглянув в самое начало статьи китайского ресурса, где анонимные авторы недвусмысленно предупреждают: "западные страны, в том числе и США, активно развивают отношения с членами-государствами ШОС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail