Украинский депутат намерен отныне разговаривать "исключительно" на румынском языке

Киев, 6 июня 2012, 13:05 — REGNUM  "Принятие законопроекта №9073 "Об основах государственной языковой политики" во втором чтении и в целом до конца текущей сессии парламента Украины не выгодно, прежде всего, Партии регионов", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 6 июня народный депутат фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Москаля, второе чтение законопроекта № 9073 состоится не раньше осени текущего года, что отвечает политическим интересам Партии регионов. "Они будут проводить второе чтение поближе к выборам. Так им будет более сподручно, иначе до выборов все забудется. А в сентябре и особенно октябре это будет очень актуально для них, для поднятия их неподнимающегося рейтинга. К тому же сейчас уже некогда: эта неделя заканчивается и остается две недели - "регионалы" не успевают. Это же нужно собрать все предложения от комитетов, в комитете ко второму чтению подготовить заключение юридического управления и массу других формальностей. А потом сессия закрывается, очередная откроется с третьего сентября. Вот я и думаю, что это рассчитано как раз на октябрь, чтобы под выборы поднять рейтинг в глазах своего электората", - отметил Москаль.

Народный депутат подчеркнул, что, продвигая законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, Партия регионов "в очередной раз обманывает своих избирателей, поскольку этот документ не гарантирует выполнения предвыборных обещаний о втором государственном языке". "Это суррогатная продукция от политических извращенцев Колесниченко и Кивалова. Поэтому этот суррогатный продукт нельзя принимать за выполнение обещаний Партией регионов. Если вы сравните их законопроект и Европейскую хартию региональных языков нацменьшинств, то увидите, что она дает прав русскому языку в десять раз больше, чем законопроект Колесниченко-Кивалова", - уточнил Москаль. Он также отметил, что согласно законопроекту, Верховная Рада, как и вся Украина, могут превратиться в "новый Вавилон", где каждый будет говорить на удобном ему языке и требовать, чтобы его понимали. При этом политик заявил, что готов начать с себя и первым продемонстрировать абсурдность этого документа. "Я лично живу в Черновицкой области. У нас больше 10% населения румыноязычное. Согласно законопроекту Кивалова и Колесниченко, мы должны разговаривать на румынском языке. Поэтому я в парламенте буду разговаривать исключительно на румынском языке, поскольку это полностью попадает под законопроект. И пусть спикер Верховной рады, и Колесниченко, и весь парламент берет румынский букварь и учит язык. И это уже проблемы парламента, где искать переводчика или кого-то другого. А я в парламенте буду выступать исключительно на румынском языке, имея на это все правовые основания", - заявил оппозиционный политик. "Остальные - кто какой знает. Петевка (народный депутат фракции НУ-НС Василий Петевка родом из Закарпатья - ИА REGNUM) пусть выступает на русинском языке, кто на галицком диалекте, кто на лемковском, кто на венгерском. У нас есть представители разных национальностей. Сделаем новый Вавилон. И пусть тогда народ думает. Пока мы на практике не посмотрим, мы никогда не увидим, как оно действие. Я готов начать с себя", - резюмировал Москаль.

Напомним, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.