Турция отклонила призыв США к нормализации отношений с Арменией

Ереван, 6 июня 2012, 13:02 — REGNUM  Турция отклонила призыв США предпринять шаги для нормализации отношений с Арменией, ссылаясь на решение Конституционного суда последней касательно подписанных между двумя странами дипломатических протоколов, заявил Hürriyet Daily News турецкий дипломат.

"Позиция Турции по этому вопросу ясна", - сказал дипломат, напомнив о том, что КС Армении установил соответствие протоколов Конституции страны.

Напомним, что Конституционный суд Армении 12 января 2010 года признал армяно-турецкие протоколы, подписанные главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе, соответствующими Конституции Армении. В то же время, КС призвал, сославшись на Декларацию о независимости Армении, продолжать усилия по международному признанию Геноцида армян. Это положение вызвало негодование турецкой стороны, которая поспешила использовать этот факт в качестве повода для затягивания процесса ратификации протоколов в парламенте Турции.

Отметим, что 4 июня в Ереване глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что Армения и Турция приблизились друг к другу в плане нормализации отношений без каких-либо предусловий, и США желают продолжения этого процесса "Как я заявила два года назад, когда была здесь, мяч, как и прежде, находится на поле Турции", - сказала она, добавив, что поддерживает протекающие в обществах Армении и Турции конструктивные дискуссии в этом направлении, чтобы "стороны продвигались дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail