Деятели культуры Прикамья просят уволить "одиозных чиновников"

Пермь, 6 июня 2012, 12:33 — REGNUM  В Пермском крае недовольные проводимой в последние годы в регионе культурной политикой добиваются отстранения от занимаемых должностей вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, министра культуры Александра Протасевича, его заместителей и главы департамента по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского. Кроме того, они требуют отстранить от руководства крупными проектами директора музея современного искусства "PERMM" Марата Гельмана и руководителя федеральной дирекции проекта "Культурный альянс" Николая Новичкова. Соответствующее обращение от имени известных деятелей культуры и искусства Пермского края, представителей общественных и политических организаций, гражданских активистов направлено губернатору Пермского края Виктору Басаргину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Петиция была составлена по итогам обсуждения на круглом столе, организованном при участии Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры и Всероссийского объединения "Культурный фронт" в конце мая. Под обращением подписалось более ста деятелей культуры и искусства города Перми.

"В процессе культурного эксперимента культурное пространство Пермского края превратилось в территорию скандалов и публичных конфликтов, что отнюдь не способствует привлечению инвестиций. По нашей оценке, происходит систематическая атака на общественную мораль, пропаганда релятивизма, замена профессиональных художников на "профессиональных менеджеров" и провокаторов. Масштабный процесс ликвидации учреждений культуры, хроническое недофинансирование библиотек, музеев, клубов и культурно-досуговых центров, нерешенность острейших проблем (например, строительства новых зданий для Пермской художественной галереи, для Коми-пермяцкого национального театра и др.) - все это сопровождалось колоссальными тратами на сомнительные культурные эксперименты, проводившиеся достаточно узкой группой культуртрегеров при поддержке губернатора края О.А. Чиркунова. В Перми появились музей современного искусства, театр "Сцена-Молот", многочисленные спорные арт-объекты, инсталлированные в городское пространство; проводились многочисленные фестивали, собиравшие вполне определенную культурную публику, не доминирующую в городе. Вызывая недовольство большой части горожан (согласно имеющимся у нас данным - большинства пермяков), эти эксперименты обосновывались утопиями развития событийного туризма и превращения Перми в "культурную столицу Европы"", - говорится в обращении.

Как отмечают подписавшие петицию деятели культуры, до начала реализации пермского культурного проекта пермские театры, музеи и художественные школы уже имели всероссийские достижения и мировую известность, в городе была воспитанная десятилетиями культурная публика, ориентированная, прежде всего, на лучшие традиции российской и мировой культуры. Также они выступили с вполне конкретными предложениями:

1. Создать общественный Совет по культуре при губернаторе Пермского края, в который вошли бы представители, выбранные коллективами всех творческих союзов и отраслевого профсоюза, а также представители музейного и библиотечного сообщества, эксперты в области культуры и искусства, имеющие реальные достижения в научной и общественной деятельности, пользующиеся авторитетом у горожан. Мнение данного Совета должно иметь приоритетное значение при принятии Концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. Кроме того, создание новых памятников должно проходить при широком общественном обсуждении и на открытой конкурсной основе.

2. Немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры, ввести запрет на ее проведение без согласования с общественным Советом по культуре при губернаторе Пермского края. Упразднить Агентство по управлению государственными учреждениями и передать его функции отраслевым министерствам.

3. Сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной, предоставить общественности открытую информацию о кадровых назначениях, финансовых расходах, распределении недвижимых ресурсов, вернуть практику публикации проекта краевого бюджета в официальных средствах массовой информации.

4. В связи с результатами проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, отстранить от должностей все прежнее руководство Краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, а также дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта (А.Протасевича, В.Вайсман (Дукаревич), М.Гельмана, Б.Мильграма, Н.Новичкова, В.Торчинского и др.) от руководства крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений (в том числе через участие в конкурсных комиссиях).

5. Изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов Министерства культуры Пермского края в пользу профессиональных творческих союзов, творческих учебных заведений, библиотек, клубов, музеев; выделить существенные средства на решение наиболее острых проблем, в том числе на сохранение и реставрацию существующих и выявление дополнительных объектов культурного наследия.

В ответ на это обращение Басаргину, министр культуры Прикамья Александр Протасевич на своей странице в сети Facebook написал: "Интересно, существуют ли критерии одиозности? Например, моя одиозность в чем? В том, что я тысячи километров наматываю в поездках по муниципалитетам? Что запустил и курирую сейчас такие прорывные темы как "Пермский край - территория культуры", "59 фестивалей 59 региона", "Муниципальный культурный проект", многочисленные мероприятия и программы для детей, ветеранов и т.д. и т.п.? Или в том, что выстроил системные и достойные отношения с ведущими европейскими культурными и политическими организациями, благодаря чему о нашем регионе в Европе сейчас говорят как об уникальной и позитивной территории на карте России, которая как минимум интересна и куда стоит вкладывать инвестиции? Или в том, что проинициировал 30% повышение зарплат работникам муниципальных библиотек с апреля этого года (хоть это полномочия не минкульта, а самих муниципалитетов) и сейчас "достаю" нового губернатора вопросами модернизации учреждений культуры, повышения зарплат и другим категориям работников отрасли? Или в том, что в сфере молодежной политики мы впервые за последние годы вошли в тройку лидеров в России по ряду ключевых показателей? Уважаемые деятели культуры, дорогие коллеги, побойтесь Бога! У вас у всех наверняка есть мой личный сотовый телефон, он всегда доступен. Если у вас есть реальные, сформулированные проекты и предложения, а не просто абстрактные тезисы о том, что все чиновники по определению плохие и все зло в окружающем вас мире от них, просто звоните".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.