Глава Минстроя Чувашии: 68-ая отметка учитывает интересы всех регионов

Чебоксары, 6 июня 2012, 12:21 — REGNUM  Глава Минстроя Чувашии Владимир Громов подъём уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки считает "наиболее оптимальным, компромиссным вариантом, который учитывает интересы всех регионов", передаёт корреспондент ИА REGNUM. "На наш взгляд, он должен удовлетворить не только правительство и жителей Чувашской Республики, но и наших соседей - Нижегородскую область и Марий Эл", - заявил министр журналистам 5 июня, обозначив позицию правительства Чувашии по проблеме Чебоксарского водохранилища, которое эксплуатируется на непроектном уровне - 63 метрах вместо 68.

Владимир Громов акцентировал внимание на том, что для республики этот вопрос "состоит в первоочередной важности" и "позиция Чувашии однозначная": "Чебоксарская ГЭС работает более 30 лет на непроектном уровне. И сегодня это тянет за собой экологические, социальные и экономические проблемы. Данный вопрос нужно принципиально решать". И особо подчеркнул, что в любом случае "уйти от этой проблемы не получится": "Это должны все понимать. Это понимает в первую очередь правительство Чувашской Республики, поэтому мы изначально плотно работаем с "Русгидро".

Глава Минстроя Чувашии призвал выражать свою гражданскую позицию, руководствуясь "не только своим эмоциями и чувствам", а опираясь на разработки и расчёты специалистов: "Если привлечены профессионалы, надо им доверять. Надо доверять экспертам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Напомним, ранее управляющий директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов заявлял, что 63-я отметка имеет "только минусы, только затраты денег", в то время как 68-я отметка - "и плюсы, и минусы". По его мнению, позиция противников проекта заключается в формуле, звучащей примерно так: "денег дайте, эффекта не будет".

Согласно данным, представленным генеральным проектировщиком (ИЦЭ Поволжья, г.Самара), при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки решаются, в частности, пролемы речного судоходства, регулирования весенних стоков и паводковой ситуации, будет повышена самоочищающаяся способность водохранилища, улучшится качество воды, здоровье населения и рыбопродуктивность, будет создана инженерная защита территорий. Главный "минус" заключается в том, что будет затоплен ряд территорий и нужно будет переселять население. Но даже при действующей отметке в 63 метра ряд территорий подтапливается, и они нуждаются в инженерной защите. При этом расчёты ИЦЭ Поволжья показывают, что стоимость таких защитных мероприятий в обоих случаях - и при 63-й, и при 68-й отметке - "практически одинаковая". "Существующие инженерные защиты и берегоукрепления проектировались и строились под отметку 68. Отремонтировать и достроить их под проектную отметку сегодня стоит столько же, сколько опустить их на отметку 63", - говорит генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев.

Отметим, что в конце мая начались публичные слушания по вопросу Чебоксарского водохранилища, где рассматриваются "плюсы и минусы отметки 68". Слушания начались в конце мая и завершатся в июле, они пройдут в Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард