Леонид Грач: Новый закон о языках на Украине - полумера, "клок шерсти из плохой овцы"

Киев, 6 Июня 2012, 11:32 — REGNUM  "Законопроект о языках, принятый Верховной радой в первом чтении, необходимо превратить в закон, чтобы снизить народное недовольство", - заявил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Леонид Грач, комментируя заявление депутата Партии регионов Елены Бондаренко о гарантированном принятии законопроекта № 9073 "Об основах государственной языковой политики" до конца текущей сессии парламента.

"Будет ли законопроект №9073 принят в июне? Я очень хотел бы, чтобы он был принят в июне. Если Елена Бондаренко заявила такое, она знает, что она говорит. Она ближе к "руководящей кухне". Другое дело, что этот законопроект нужно превратить в закон и не оставить его на полушаге, как это любят делать на Украине. Оставить его на полушаге и не сделать ничего для превращения законопроекта в закон это значит, что, по сути, Украина займет неонацистскую, прозападную, антироссийскую позицию. Теперь этот процесс надо завершать. Переболеют эти гномики: "бютовцы", "яценючки" и "свободовцы" и многие другие - те, кто, по сути, забирает право у человека разговаривать на том языке, на котором он считает нужным и своим детям его передавать", - заявил Грач.

По его словам, принятие закона "Об основах государственной языковой политики" ожидает 26 млн. русскоговорящего населения Украины, среди которых 7 млн. этнических русских. "И во-первых, это полумера. Я это называю еще и "клоком шерсти из плохой овцы". К сожалению, Виктором Януковичем в прошлом году было упущено время, когда у него было 300 голосов. Тогда он менял Конституцию под себя, преобразовывая ее в президентско-парламентскую с парламентско-президентской. Вот теперь, на этом этапе, мы видим хоть какой-то шаг за 20 лет существования этой проблемы. Ведь это проблема далеко не языковая. Это проблема глубокого межэтнического, нравственного, юридического и политического характера. За этим вся гамма развития будущего Украины, более того за этим стоит уважение конституционных прав более 7 млн. этнических русских, которые может быть даже не по своей воле стали гражданами Украины. И за этим стоит 26 млн. русскоговорящих на Украине. Поэтому сегодня, несмотря на то, что это полумера, я лично проголосовал за и буду дальше голосовать, чтобы мы начали сдвигаться с мертвой точки и двигались по направлению к позитиву", - отметил депутат.

Политик также заверил, что профильный комитет ВР - комитет по вопросам культуры и духовности, возглавляемый "бютовцем" Владимиром Яворивским - не сможет помешать принятию законопроекта № 9073, если в Раде будет 226 голосов за ко второму чтению. По словам Грача, "это будет очень непросто".

Напомним, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. Как заявила народный депутат, член фракции Партии регионов Елена Бондаренко, фракция Партии регионов намерена проголосовать за принятие законопроекта во втором чтении и в целом еще на этой сессии, ориентировочно в начале июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»