Леонид Грач: Новый закон о языках на Украине - полумера, "клок шерсти из плохой овцы"

Киев, 6 июня 2012, 11:32 — REGNUM  "Законопроект о языках, принятый Верховной радой в первом чтении, необходимо превратить в закон, чтобы снизить народное недовольство", - заявил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Леонид Грач, комментируя заявление депутата Партии регионов Елены Бондаренко о гарантированном принятии законопроекта № 9073 "Об основах государственной языковой политики" до конца текущей сессии парламента.

"Будет ли законопроект №9073 принят в июне? Я очень хотел бы, чтобы он был принят в июне. Если Елена Бондаренко заявила такое, она знает, что она говорит. Она ближе к "руководящей кухне". Другое дело, что этот законопроект нужно превратить в закон и не оставить его на полушаге, как это любят делать на Украине. Оставить его на полушаге и не сделать ничего для превращения законопроекта в закон это значит, что, по сути, Украина займет неонацистскую, прозападную, антироссийскую позицию. Теперь этот процесс надо завершать. Переболеют эти гномики: "бютовцы", "яценючки" и "свободовцы" и многие другие - те, кто, по сути, забирает право у человека разговаривать на том языке, на котором он считает нужным и своим детям его передавать", - заявил Грач.

По его словам, принятие закона "Об основах государственной языковой политики" ожидает 26 млн. русскоговорящего населения Украины, среди которых 7 млн. этнических русских. "И во-первых, это полумера. Я это называю еще и "клоком шерсти из плохой овцы". К сожалению, Виктором Януковичем в прошлом году было упущено время, когда у него было 300 голосов. Тогда он менял Конституцию под себя, преобразовывая ее в президентско-парламентскую с парламентско-президентской. Вот теперь, на этом этапе, мы видим хоть какой-то шаг за 20 лет существования этой проблемы. Ведь это проблема далеко не языковая. Это проблема глубокого межэтнического, нравственного, юридического и политического характера. За этим вся гамма развития будущего Украины, более того за этим стоит уважение конституционных прав более 7 млн. этнических русских, которые может быть даже не по своей воле стали гражданами Украины. И за этим стоит 26 млн. русскоговорящих на Украине. Поэтому сегодня, несмотря на то, что это полумера, я лично проголосовал за и буду дальше голосовать, чтобы мы начали сдвигаться с мертвой точки и двигались по направлению к позитиву", - отметил депутат.

Политик также заверил, что профильный комитет ВР - комитет по вопросам культуры и духовности, возглавляемый "бютовцем" Владимиром Яворивским - не сможет помешать принятию законопроекта № 9073, если в Раде будет 226 голосов за ко второму чтению. По словам Грача, "это будет очень непросто".

Напомним, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. Как заявила народный депутат, член фракции Партии регионов Елена Бондаренко, фракция Партии регионов намерена проголосовать за принятие законопроекта во втором чтении и в целом еще на этой сессии, ориентировочно в начале июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.