Россия и Китай подписали "дорожную карту" о сотрудничестве в атомной энергетике и протокол о строительстве новых блоков Тяньваньской АЭС

Москва, 6 июня 2012, 11:31 — REGNUM  Россия и Китай подписали протокол о сооружении третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС и "дорожную карту" сотрудничества в области атомной энергетики. Это произошло в ходе визита в Китай президента России Владимира Путина. Как рассказал ИТАР-ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко, один из подписанных документов - протокол по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС. "Тщательная работа по этому документу шла уже давно, и для нас очень важно его парафирование в то время, когда китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики", - сказал Кириенко, подчеркнув, что "это означает принятое решение". "Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке - первые два блока работают, и работают успешно. В этом году запущен быстрый исследовательский реактор, досрочно сдана четвертая очередь обогатительного комбината", - добавил он. Также подписана "дорожная карта" российско-китайского сотрудничества в области ядерной энергетики. По словам Кириенко, этот документ можно считать "стратегически даже более важным". Согласно "дорожной карте", должна быть ускорена работа по согласованию и подписанию проекта соглашения между правительствами РФ и Китая о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС с демонстрационными реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800 с учетом требований по ядерной безопасности.

Как рассказал глава Росатома, сооружение Россией третьего и четвертого блока Тяньваньской атомной станции в Китае должно начаться в конце нынешнего года, всего на площадке может быть построено до восьми блоков. "В конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3 и 4 блоков", - отметил он и добавил, что "на этой площадке может поместиться не четыре, шесть или даже восемь блоков. Мы начинаем работу с нашими партнерами пока на уровне соответствующей компании заказчика, мы начинаем подготовку такого решения". Первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. В ноябре 2010 года был подписан генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС - третьего и четвертого энергоблоков станции.

Напомним, в настоящее время президент России Владимир Путин находится в Китае с государственным визитом. Сегодня российский лидер встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме