Россия и Китай подписали "дорожную карту" о сотрудничестве в атомной энергетике и протокол о строительстве новых блоков Тяньваньской АЭС

Москва, 6 июня 2012, 11:31 — REGNUM  Россия и Китай подписали протокол о сооружении третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС и "дорожную карту" сотрудничества в области атомной энергетики. Это произошло в ходе визита в Китай президента России Владимира Путина. Как рассказал ИТАР-ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко, один из подписанных документов - протокол по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС. "Тщательная работа по этому документу шла уже давно, и для нас очень важно его парафирование в то время, когда китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики", - сказал Кириенко, подчеркнув, что "это означает принятое решение". "Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке - первые два блока работают, и работают успешно. В этом году запущен быстрый исследовательский реактор, досрочно сдана четвертая очередь обогатительного комбината", - добавил он. Также подписана "дорожная карта" российско-китайского сотрудничества в области ядерной энергетики. По словам Кириенко, этот документ можно считать "стратегически даже более важным". Согласно "дорожной карте", должна быть ускорена работа по согласованию и подписанию проекта соглашения между правительствами РФ и Китая о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС с демонстрационными реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800 с учетом требований по ядерной безопасности.

Как рассказал глава Росатома, сооружение Россией третьего и четвертого блока Тяньваньской атомной станции в Китае должно начаться в конце нынешнего года, всего на площадке может быть построено до восьми блоков. "В конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3 и 4 блоков", - отметил он и добавил, что "на этой площадке может поместиться не четыре, шесть или даже восемь блоков. Мы начинаем работу с нашими партнерами пока на уровне соответствующей компании заказчика, мы начинаем подготовку такого решения". Первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. В ноябре 2010 года был подписан генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС - третьего и четвертого энергоблоков станции.

Напомним, в настоящее время президент России Владимир Путин находится в Китае с государственным визитом. Сегодня российский лидер встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail