В Финляндии ощутили "возвращение Путина", но сворачивать отношения с НАТО не намерены

Москва, 6 июня 2012, 11:17 — REGNUM  5 июня начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в ходе своего визита в Хельсинки заявил, что сотрудничество Финляндии и НАТО составляет угрозу для безопасности России. Он предупредил, что Финляндии не стоит стремиться в НАТО, а вместо этого, осуществлять военное сотрудничество с Россией. Макаров в своем выступлении обвинил Финляндию в оказании поддержки "реваншистским устремлениям" Грузии. Начальнику генштаба российской армии не понравился факт проведения финнами военных учений в военном округе "Восточная Финляндия". Против кого они направлены? - спросил генерал Макаров присутствовавших на конференции. Все эти заявления генерал Макаров сделал во время своего выступления на конференции Ассоциации курсов обороны страны. Комментируя планы НАТО по строительству системы противоракетной обороны, генерал Макаров продемонстрировал финским военным карту, на которой граница между зонами интересов России и НАТО была прочерчена по Балтийскому морю и Ботническому заливу, что означает - Финляндия и Прибалтика входят в зону стратегических военных интересов России.

Вслед за этим в тот же вечер министр обороны Финляндии Стефан Валлин (Шведская народная партия) прокомментировал заявления высокопоставленного российского военного. Он сказал, что Финляндия самостоятельно принимает решения о своих отношениях с НАТО. Министр обороны подчеркнул, что Финляндия определяет свое отношение к НАТО в соответствии с существующей правительственной программой, учитывая национальные интересы в области оборонной политики и политики безопасности.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (СДП) в интервью СМИ заметил, что высказывания генерала Макарова не отражают позицию России. Он напомнил, что остальные представители России до сих пор не выступали с подобными комментариями. Туомиоя отметил, что, разумеется, России не нравится возможное вступление Финляндии в НАТО. Это не является ни для кого новостью. Он подчеркнул, что сотрудничество Финляндии и НАТО никому не угрожает. Он также заявил, что Россия не составляет угрозы для безопасности Финляндии или НАТО.

Председатель иностранной комиссии финского парламента, лидер партии "Истинных финнов" Тимо Сойни выразил недоумение тому, что сотрудничество Финляндии с НАТО "представляет угрозу для безопасности России". Сойни поставил вопрос: идет ли в конкретном случае речь о личной позиции российского генерала, или же все-таки выступление Макарова свидетельствует о новой внешнеполитической линии России по отношению к Финляндии. Финский политик заметил, что Финляндия самостоятельно принимает свои решения в области внешней политики.

Заместитель председателя иностранной комиссии финского парламента Пертти Салолайнен (Коалиционная партия) посчитал заявления генерала Макарова свидетельством ужесточения внешней политики России, связанного с возвращением на президентский пост Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал