В Казани прошел первый Международный фестиваль еврейской музыки

Москва, 6 июня 2012, 11:22 — REGNUM  Сегодня в Казани завершится I Международный фестиваль еврейской музыки, который проходил с 4 по 6 июня.

В рамках фестиваля за три дня прошло более десятка концертов и мастер-классов, причем не только в Казани, но даже в Болгаре. Звучали как традиционные клезмерские мелодии, так и джазовые обработки, виртуозные инструментальные композиции, авторские песни и романсы, сочинения в стиле "балкан" и "ска", поп-музыка и даже оперные арии.

"Создавая фестиваль, мы ставили своей целью, прежде всего, показать, чем живет современный еврейский музыкальный мир, - отметил художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. - И в этом смысле казанский форум коренным образом отличается от российских и зарубежных аналогов, представляющих в основном традиционные музыкальные направления. Мы раздвинули узкие границы жанра, развенчав стереотип о том, что еврейская музыка - это только "Семь-сорок" и "Хава нагила". Каждый из артистов, выступивших на фестивале, представил "свою" еврейскую музыку - и это, без преувеличения, уникально".

По словам австрийского музыканта Романа Гринберга, сам факт того, что фестиваль еврейской музыки проводится в мусульманской республике, - уже нонсенс. "Два года назад меня пригласили выступить в Стамбуле. Я получил официальное письмо-приглашение из Турции, в котором говорилось, что это мусульманская страна и организаторы не могут гарантировать нашу безопасность. Конечно, мы никуда не поехали. А здесь, в Казани, все очень мирно. Нас принимали очень тепло!".

Сегодня на заключительном гала-концерте фестиваля выступят 14 коллективов из США, Израиля, Австрии, Украины и России, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.